Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Канадские ученые предлагают пожизненно лечить наркоманов героином


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/13/costeffect/
Для заместительной терапии героин оказался выгоднее метадона

Канадские ученые выяснили, что использование героина в качестве средства для заместительной терапии наркомании оказалось выгоднее метадона, сообщает Medical News Today. Соответствующие данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Аслама Аниса (Aslam Anis) из Университета Британской Колумбии в Канаде.

Анис и его коллеги изучили материалы программы, в рамках которой наркоманы из Ванкувера получали героин в период с 2005 по 2008 год. Кроме того, ученые оценили эффективность метадоновой заместительной терапии, применявшейся в Британской Колумбии.

Исследователи сопоставили стоимость этих программ при условии, что лечение длится один год, пять и десять лет, а также пожизненно. Они учитывали расходы непосредственно на сами препараты, общую стоимость лечения, а также связанные с ним юридические издержки.

По результатам исследования, стоимость пожизненного курса лечения метадоном на человека в среднем составила 1,14 миллиона долларов США. Пожизненная заместительная терапия героином в свою очередь обходится в 1,09 миллиона долларов на одного наркомана.

На основании полученных данных исследователи заключили, что использование героина для заместительной терапии более выгодно. Анис отметил, что ранее результаты реализации соответствующих программ борьбы с наркоманией показали и более высокую клиническую эффективность этого вещества по сравнению с метадоном.

Заместительные программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Метадоновая терапия применяется в десятках стран, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине. Российские власти регулярно выступают против внедрения заместительной терапии наркомании. Руководство Минздравсоцразвития и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) неоднократно заявляло о неэффективности таких программ.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит