Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
19 сентября
по новому стилю
/
 
6 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
62 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией было выявлено в России за прошлый год


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/12/onishenko/
Онищенко объявил о росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией

62 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией было выявлено в России за прошлый год, сообщает Интерфакс. Такую статистику 12 марта привел руководитель Роспотребнадзора, Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.

"Показатель заболеваемости составил 43,4 на 100 тысяч населения. Мы приросли на 5 процентов по сравнению с 2010 годом ", - заявил он. Однако, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сильно различается в зависимости от региона. Самый высокий уровень заболеваемости выявлен в Сибири, Поволжье и на Урале. Наиболее низкие показатели наблюдаются в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном округах. В центральной части страны "цифры хоть и высокие, но нет роста", отметил Геннадий Онищенко.

За последние годы изменилось распределение ВИЧ-инфицированных по возрастным категориям. "Ситуация сместилась в когорту 30-40 лет, 42,1 процента всех ВИЧ-инфицированных в 2011 году - это возрастная группа 30-40 лет" - сообщил Главный санитарный врач. Большое число новых случаев заражения ВИЧ раньше наблюдалось среди подростков и молодежи — 24,7 процента в 2001 году, уточнил он. За десять лет эта цифра снизилась до 1,8 процента.

Онищенко подчеркнул, что "идет феминизация эпидемии" и более половины всех новых больных — это женщины.

Главный санитарный врач страны связал рост числа ВИЧ-инфицированных с употреблением афганского героина инъекционным путем. "Одним шприцем заражаются. Афганистан – поставщик тяжелых опиатов. Афганский героин, который при отсутствии практических границ идет напрямую сюда, на нас" — отметил он. По его словам, в 2011 году 56,7 процента больных заразились ВИЧ именно таким образом.

Растет число передачи ВИЧ и половым путем, подчеркнул Онищенко. За последние три года этот показатель вырос на 4,5 процента. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на конец 2011 года, общее количество ВИЧ-инфицированных среди граждан нашей страны составило более 630 тысяч человек.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит