Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
6 октября
по новому стилю
/
 
23 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Победители агрессивны по отношению к проигравшим


http://www.rbcdaily.ru/2012/03/11/cnews/562949983209074
Психологи: победители всегда более агрессивны по отношению к проигравшим
Ирина Юзбекова

Совместное исследование американских и французских психологов выявило, кто более склонен к агрессии — победители или побежденные. У специалистов были основания полагать, что обе стороны могли быть настроены по-боевому. Тем не менее оказалось, что люди склонны проявлять агрессию именно после своей победы.

Ученые под руководством профессора психологии из Университета штата Огайо Брэда Бушмана провели серию экспериментов.

В первом участвовали 103 американских студента, которым сказали, что они будут конкурировать с партнером в решении двух задач (на самом деле партнера не было). Участники за доли секунды должны были определить, присутствует ли среди разных фигур на экране знак доллара. После 80 подобных несложных испытаний половине студентов сообщили, что они выиграли у предполагаемого партнера, а другой половине — что они проиграли.

Затем ученые измерили уровень агрессии в группе. Испытуемых разделили на реальные пары. Их задачей было как можно быстрее нажать на кнопку. Проигравший получал громкий сигнал в наушники, продолжительность которого определялась победителем.

Результаты показали, что те, кто выиграл в первом конкурсе, выбрали более громкий и долгий звук для своего визави, то есть были настроены агрессивно. Исследователи повторили тот же эксперимент с 34 французскими студентами, и результаты оказались точно такими же.

«В данном случае работает психологический закон обратной связи, — комментирует практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин. — Победитель в момент сообщения о выигрыше искренне открыт и на неосознанном уровне «берет на себя» страхи, разочарования, обиду побежденного им соперника. Победитель вбирает чужую энергию, ранее для него неизвестную, и со временем хочет от нее избавиться. Это ведет к выбросу неконтролируемых эмоций, агрессии, к развитию неврозов».

Действительно ли победители более агрессивны, или же их реакция является нормальной, и все дело в проигравших, которые подавляют свои эмоции? Ответ был найден в ходе еще одного эксперимента.

Группу из 72 французских студентов поделили на сей раз на три части. Как и прежде, одним участникам сказали, что они победили, другим — что они проиграли, а третьим — что в компьютере произошел сбой, и невозможно определить результаты соревнования.

Кроме того, ученые определяли степень агрессии другим способом. Перед началом испытания все студенты заполнили форму о своих гастрономических предпочтениях. Им сказали, что в результате распределения им достаются сладкие напитки, сообщив, что их партнеры получат томатный сок — на самом деле вымышленный. Участникам, которые об этом не знали, предложили добавить в томатный сок своих соперников соль и острый соус «Табаско».

Победители сделали это несмотря на то, что в анкете о предпочтениях в еде было сказано, что их партнеру это не понравится (проигравшие и те, кто не знал, выиграли они или проиграли, не были столь агрессивны). Хотя все было анонимно и на самом деле соусом «Табаско» никого не мучили, вывод о том, как бы повели себя победившие в подобной ситуации в реальной жизни, красноречив. «У людей, играющих роль победителя, агрессия изначально пассивна, но может преобразиться в силовое воздействие при неподчинении окружающих», — объясняет психолог Психологического центра индивидуальных различий Александра Зеленина.

В будущем авторы международного исследования, посвященного природе соревновательной агрессии, собираются выяснить, на кого ее направляют выигравшие — на всех людей или все-таки только на тех, кого они победили.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит