Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Тестировать на наркотики предлагается с 13 лет


http://rg.ru/2012/04/19/narkotiki-poln.html
Тюрьма или больница
Предлагается тестировать на наркотики с 13 лет
Владимир Богданов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5761 (88)

Ежегодно на скамью подсудимых попадает около 100 тысяч человек, замешанных в наркотрафике. Медики же регистрируют свыше 80 тысяч смертей от употребления наркотиков. Такие устрашающие цифры были озвучены на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучереной, Госнаркоконтроля и правозащитной организации "Комитет за гражданские права".

Это совещание вызвало огромный интерес со стороны не только руководства наркополиции, журналистов, но и государственных и общественных деятелей, представителей всех религиозных конфессий и крупного бизнеса. В зале многим не хватило места, люди стояли в проходах.

Все выступающие были едины в оценке ситуации: наркоугроза стала проблемой для безопасности государства. Причем, на это обращают внимание не только правоохранители и эксперты, но и простые граждане. По словам главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, за прошлый год в его ведомство поступило от них свыше 60 тысяч обращений по вопросам противодействия наркобизнесу. После соответствующей проверки по многим из них были возбуждены уголовные дела.

Присутствующие на заседании правозащитники, отметив открытость наркополиции в работе с общественностью, довольно резко критиковали некоторые инициативы ведомства Виктора Иванова. В частности, предложение сажать в тюрьму наркоманов за систематическое употребление наркотиков, что, по их мнению, противоречит законодательству. "Есть решение Комитета конституционного надзора, - заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер, - принятое в 1990 году о том, что употребление наркотиков не является преступлением так же, как алкоголя и других. Это болезнь. Это решение не отменено, и правопреемственность полностью соблюдается".

Напомним, Госнаркоконтролем разработан и направлен на согласование законопроект, предполагающий уголовную ответственность для наркоманов, которые не хотят лечиться. В ведомстве считают, что ужесточение наказания за систематическое употребление наркотиков будет мотивировать наркоманов идти в больницу.

Гефтер также заявил, что тестирование на наркотики, которое вводится в России для детей, должно быть только добровольным. А уголовную ответственность за хранение наркотиков необходимо дифференцировать: одно дело, когда у человека нашли разовую дозу, предназначенную для себя, другое - когда целый склад зелья.

Оппонентам ответил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. По его словам, около 80 процентов студентов добровольно соглашаются пройти тестирование на наркотики. При этом в учебных заведениях, где проводятся такие тесты, уровень потребления зелья снижается в 5-7 раз. Брюн напомнил, что год назад президент Дмитрий Медведев выступил с предложением о добровольном тестировании на наркотики в учебных заведениях. По официальным данным, доля наркопотребителей среди старшеклассников составляет 10-12 процентов, среди студентов - 15-30 процентов. Поэтому подготовлен проект приказа о двухэтапном тестировании подростков, начиная с 13 лет. Во многих российских регионах такая практика ведется с осени прошлого года. Только в Москве добровольное тестирование прошли учащиеся 600 школ и 50 вузов.

Как заявил проректор Московского авиационного института (МАИ) по внеучебной и воспитательной работе Николай Юров, добровольное тестирование на наркотики в основном проходят студенты военной кафедры. " Всех мальчиков,- заявил Юров, - которые хотят учиться на военной кафедре, мы отправляем на тестирование на наркотики". По словам проректора, сотрудники вуза готовы сами пройти тестирование на наркотики, чтобы подать пример студентам. Юров также добавил, что тестирование могут пройти студенты, которые занимаются техническими видами спорта - парашютисты, дельтапланеристы, парапланеристы, стрелки, аквалангисты и другие. По его словам МАИ сотрудничает с наркологическим диспансером и Госнаркоконтролем.

Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Баумана также ведет профилактику наркомании в рамках масштабных акций с привлечением волонтеров. Об этом рассказал профессор вуза, эксперт Лиги здоровья нации Владимир Крук. "Все это (тестирование) мы проводим в формате диагностики показателей психического и физического благополучия. То есть мы тестируем не для того, чтобы уличить человека в чем-то, а для того, чтобы показать, что есть такие технологии и отечественные разработки, которые позволяют оценивать показатели, которые могут влиять на учебу, профессиональную деятельность", - пояснил он.

В институте сформирован свой подход и отношение к тестированию на наркотики. "Мы называем свою работу не выявлением наркопотребителей,- заявил профессор Крук, - а технологией оценки показателей психического и физического благополучия. Это активное взаимодействие психолога с тестируемым. Мы обращаем внимание человека на то, что он не вечен, что к здоровью нужно относиться с пониманием. Это повод для серьезного обращения к самому себе. Мы сняли барьер запугивания. За редчайшим исключением некоторые студенты подходят к тестированию с опаской". По его словам, такая форма работы активно поддерживается ректоратом, профкомами, волонтерскими движениями, сами студенты охотно идут на тестирование.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина считает, что необходимо ввести единый стандарт наркотестирования во всех вузах.

- Мы предложили вузам организовать тестирование на наркотики на добровольных началах. Хотя, безусловно, в отношении целого ряда специальностей, связанных с жизнедеятельностью человека, обороной и безопасностью, следует обеспечить обязательное тестирование для всех учащихся. Очевидно, что вопросы наркотестирования должны опираться на единый общевузовский стандарт, - считает она.

Каширина также добавила, что в настоящее время комиссия Союза по вопросам становления новых форм и стандартов нравственного и физического воспитания разрабатывает предложения по регламенту тестирования абитуриентов, обучающихся и сотрудников вузов на наличие следов наркотических средств, которые будут представлены Госнаркоконтролю.

Довольно откровенно глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов рассказал о негативной деятельности своих сотрудников, заявив при этом, что большинство жалоб на них связано с желанием избежать уголовной ответственности за наркопреступления. Но случаи избиения задержанных, коррупции, нарушений закона жестко пресекаются. В прошлом году в отношении наркополицейских возбуждено 18 уголовных дел, наложено 49 дисциплинарных взысканий. Свыше 100 жалоб только по коррупционным преступлениям поступило от граждан в Департамент собственной безопасности ведомства. Многие из них подтвердились и материалы проверки были направлены в прокуратуру.

Полной неожиданностью для главного наркополицейского стало предложение одного из руководителей правозащитной организации создать в России антинаркотическую партию. И возглавить ее Виктору Иванову. Глава Госнаркоконтроля на эту инициативу пока ничего не ответил.


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/12014.html
Тестирование на наркотики: быть или не быть?

Отношение к данному вопросу в обществе и среди профессионалов неоднозначное: кто-то считает, что проблема уже не только назрела, но даже и перезрела — мы опаздываем в этом вопросе. Кто-то считает, что поголовное тестирование всех и вся (включая школьников) — это профанация и перекладывание ответственности. Вот некоторые мнения.

По данной проблематике намечено провести круглый стол в рамках Всероссийской Выставки — форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью. На экспозиции будет представлена технология тестирования на наличие наркотических веществ в организме человека. Каждый желающий сможет проверить наличие в организме наркотических веществ на двух современных аппаратах, работающих по методу электропунктурного вегетативного резонансного теста (ВРТ). Исследование будут проводить специалисты-психологи.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр "Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Как ожидается, дискуссия будет острой. Ведь на инициативу по введению тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу, внесенную на недавно прошедшем заседании Государственного совета, эксперты реагируют по-разному.

Например, член Совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр Михайлов так комментирует сложившуюся ситуацию:

"Если говорить о вузах и приеме на работу, я считаю, что тестирование на наркотики — это просто необходимая мера. Во-первых, потому что мы имеем дело с взрослыми людьми, от которых не надо требовать разрешения от родителей. Во-вторых, тестирование должно быть обязательным при приеме на работу в государственные органы. Потому что наркоман или человек, склонный к зависимости, не должен и не может работать в органах власти и управления. Что касается других предприятий, я считаю, что здесь речь должна идти о воли и желании работодателя, который тоже заинтересован в том, чтобы люди, работающие у него, не имели склонности к определенным зависимостям.

Что касается студентов. Я прекрасно понимаю, что студент — это тот человек, который находится в одном шаге от потребления, к болезни. При этом я должен сказать, что многие наши вузы готовят специалистов в таких сферах, где ограничения в здоровье являются основой для нездоровья других людей. Например, медицинский вуз. Как можно принимать человека на хирургическое отделение, если у него есть определенные зависимости или склонности. Потому что как вы понимаете, в медицине доступ к легальным наркотическим лекарственным средствам достаточно близок. Кроме того, не каждый захочет лечь под нож хирурга, который употребляет наркотики.

В группах взрослых вменяемых людей это нормально. Мы может внести в устав вуза пункт о прохождении тестирования и проверки на наркозависимость, мы можем ввести это в устав предприятия, мы можем внести изменения в "Положение о приеме на работу" и т.д. Это право работодателя, студенческого совета и т. д.

Что касается тестирования в школах, то здесь у меня есть большие сомнения. В данном случае это просто бессмысленный процесс. Потому что о том, кто из учеников наркоман или страдает дефективным поведением, скажет любой учитель. Это известно и без тестирования. Ситуация в школе — это просто перекладывание ответственности с одних людей на другие. Ведь проводить скрининг должны будут врачи, а реализовывать меры — учителя. Я не думаю, что сегодня наша медицина обеспечена всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы помимо своих прямых обязанностей заниматься еще и пропагандой. Подходить к тестированию на наркотики в школе нужно очень взвешено.

Кроме того, я убежден, что тестирование — это выколачивание бюджетных денег, причем из двух достаточно дефицитных сфер деятельности: медицины и образования, где денег и так не хватает.

Я считаю, что тестирование должно осуществляться другими способами. Необходимую работу нужно вести не в школе среди детей,

а по месту работы родителей, в рабочих коллективах. Например, раздавать родителям тесты. И когда родитель обнаружит в моче своего ребенка признаки каннабиса, то он сам найдет нарколога, к которому надо обратиться. При этом мы с одной стороны сохраним врачебную тайну, а с другой — донесем информацию до родителей — адресата, которому и необходимо предоставлять такую информацию".

Также участие в работе круглого стола примут представители органов управления образованием, здравоохранением.

Александра Григорьева

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит