Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Привычка проговаривать мысли вслух имеет положительные стороны


http://www.rbcdaily.ru/2012/04/19/cnews/562949983608698
Ученые нашли положительное стороны у привычки проговаривать мысли вслух
Андрей Сердечнов

Беседа с самим собой не такое уж иррациональное поведение, говорят американ­ские психологи. В ходе экспериментов они выяснили, что бормотание под нос позволяет человеку быстрее находить товары в магазине.

«Говоря сам с собой, имеешь преимуще­ство: ты можешь быть уверен, что по крайней мере кто-то тебя слушает», — заметил как-то мастер афоризма Франклин П. Джонс. Большинство людей разговаривают сами с собой как минимум раз в несколько дней, при этом многие признаются, что делают это практически постоянно. Что же заставляет нас бубнить себе под нос и, возможно, выглядеть смешными в глазах окружающих?

Предыдущие исследования, проводившиеся с детьми, показали, что самопроизвольная, обращенная ни к кому конкретно речь помогает ребенку управлять своим поведением.

Например, дети часто говорят сами с собою, шаг за шагом комментируя то, что они делают. Скажем, если ребенок сам завязывает шнурки, то, проговаривая это действие, он помогает себе сфокусироваться на работе пальцами.

Справедливо ли то же самое по отношению ко взрослым? В недавнем исследовании, опубликованном в Ежеквартальном журнале экспериментальной психологии, Гэри Лупян (Университет Висконсин-Мэдисон) и Даниэль Суингли (Пенсильванский университет) провели серию экспериментов, чтобы выяснить, действительно ли разговоры с самим собой могут помочь при поиске конкретных объектов. Исследования были вдохновлены наблюдением, что люди часто рассуждают вслух, пытаясь найти интересующий их продукт на полке супермаркета или даже в соб­ственном холодильнике.

В первом эксперименте участникам были показаны 20 фотографий различных объектов и высказана просьба найти конкретные предметы. Только вначале участники видели текстовую метку, сообщающую им, какой объект они должны найти («Пожалуйста, найдите чайник»), и они искали его молча. А в другой раз тех же испытуемых просили повторить поиск и при этом проговаривать голосом название предмета. Было установлено, что, проговаривая свою цель вслух, люди находили объекты быстрее.

В дополнительном эксперименте перед участниками поставили задачу — совершать виртуальные покупки по фотографиям товаров, снятых на полках супермаркетов. Людей просили как можно быстрее найти все экземпляры конкретного объекта. Например, найти все мешки с яблоками и все бутылки диетической колы. Здесь также преимуществом стало проговаривание наименований продуктов, результат был налицо. Исследователи шутят, что если вы потеряли ключи, ищите их, бормоча: «ключи, ключи, ключи…», и игнорируйте удивленные взгляды прохожих.

При этом, конечно, никто не утверждает, что разговоры с собой — это всегда хорошо.

«Психическое человека состоит из сознательного и бессознательного. Всегда следует анализировать свое внутреннее состояние, то есть что происходит с вами в тот момент, когда вы бормочете себе под нос. Если это происходит на сознательном уровне, то вы «ведете беседу» с умным человеком, то есть сами с собой. Если на бессознательном уровне, а это происходит гораздо чаще, то ваши слова, мысли вытесняются из вас наружу независимо от вашего сознания, — поясняет практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин. — Хорошо это или плохо? Ответ неоднозначный, так как от многих слов, например разрушительного характера, следует избавляться, а это как раз один из способов разговора с собой. Бессознательное состояние довольно часто руководит мыслями, поступками современных людей, поэтому многим находиться в таком состоянии привычно и комфортно».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит