Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
29 октября
по новому стилю
/
 
16 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Белорусские фармацевты предложили узаконить самолечение


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/30/bel/
Белорусские фармацевты предложили узаконить самолечение

В Белоруссии необходимо на законодательном уровне признать существование самолечения и продолжить формирование соответствующей нормативно-правовой базы, сообщает белорусское новостное агентство БЕЛТА. Об этом заявила декан фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Валентина Кугач.

По мнению Кугач, распространение грамотного и ответственного самолечения может принести "немалый экономический эффект". "Проведенные в ВГМУ исследования показали, что экономия от того, что человек самостоятельно и успешно пролечился, может достигать 270 тысяч в день", - отмечает она. Указанная сумма эквивалентна 984 российским рублям по курсу ЦБ.

Специалисты ВГМУ также провели анкетирование среди врачей. В ходе опроса медики в том числе должны были выразить свое отношение к тому, что провизор дает покупателю рекомендации при выборе препарата. Более 70 процентов опрошенных относятся к этому спокойно, если лекарство разрешено отпускать без рецепта.

В ближайшее время Министерство здравоохранения Белоруссии планирует расширить список препаратов для безрецептурного отпуска с 450 до 1000 наименований. Лекарства, вошедшие в список, предназначены для оказания первой помощи и самостоятельного лечения, сообщает онлайн-издание "Биржевой лидер". В их число войдут, к примеру, средства растительного происхождения, жаропонижающие и ненаркотические анальгетики. Всего в Белоруссии зарегистрировано около шести тысяч лекарств. Одновременно с июля 2012 года планируется усилить контроль за продажей лекарственных средств. Аптеки, продающие лекарства без рецепта, могут быть лишены лицензии.

Согласно информации, размещенной на сайте news.tut.by 1 сентября 2011 года, "Минздрав письмом предупредил аптеки о недопустимости отпуска без рецепта препаратов, не входящих в соответствующий перечень. В результате перед покупкой антибиотиков, некоторых обезболивающих, гипотензивных препаратов теперь придется показаться врачу".

По мнению участников профессионального сообщества doctor_killer, после введения списка из 450 препаратов безрецептурного отпуска, вся поликлиническая система дала сбой: снизились и доходы фармацевтов, и поликлиники "стонали и загибались", написал пользователь ЖЖ под ником vladicusmagnus. По его мнению, расширение списка и формирование нормативно-правовой базы по самолечению призваны исправить последствия этого шага и не являются нововведением. "Не надо считать что это особо честно... Нет. Это просто возврат к продаже лекарств по схеме которая у нас была менее года назад. Не более".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит