В России появится единый государственный автоматизированный информационный банк крови http://www.deti.rian.ru/news/20120410/200263076.html Единый банк доноров крови появится в России
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект "О донорстве крови и ее компонентов", направленный на повышение безопасности доноров и реципиентов и предусматривающий создание единого банка данных донорской крови, а также выплаты почетным донорам России в размере почти 10 тысяч рублей в год (сейчас - 6 тысяч).
Основной акцент в законопроекте делается на сдаче крови на безвозмездной основе. В документе, в частности, устанавливаются права донора и пациента, которому переливаются компоненты крови. Также вводится основная терминология в области донорства.
Для безопасности донорской крови и ее компонентов проект предполагает создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
Также парламентарии приняли в первом чтении сопутствующий законопроект, который вносит поправки в ряд российских законов в связи с принятием базового документа. Документом предлагается внести поправки в закон "О статусе военнослужащих", дающие военным право на освобождение от службы в день сдачи крови или ее компонентов и на дополнительный день отдыха после каждой сдачи крови.
Комментируя принятие законопроекта, первый зампред комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, что каждый третий человек в мире хоть раз в жизни переливает кровь. Поэтому новый закон - необходимый инструмент обеспечения кровью нуждающихся, гарантия защиты прав доноров, дополнительный механизм увеличения числа желающих сдать кровь для спасения жизни ближнего.
"К сожалению, к 2007 году Россия испытывала катастрофическую нехватку донорской крови. В стране, в которой к середине XX столетия донорство было массовым и почётным делом, неуклонно уменьшалось число доноров. Система была разрушена. Крови часто не хватало даже на текущие нужды здравоохранения", - сказала депутат.
Самые актуальные задачи удалось решить благодаря принятию программы развития Службы крови на 2008-2011 годы. За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы - на 11,6%, количество плазмодач - на 10,4%, заготовка цельной крови - на 7,4%.
Вместе с тем депутат отметила, что до решения проблемы дефицита крови пока далеко. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров в год, отметила Яковлева.
"Поэтому донорской крови много не бывает. И нам на законодательном уровне необходимо стимулировать и поддерживать большое донорское движение - с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации и пропагандой в СМИ, без чего невозможно преодолеть барьеры, связанные со страхом перед сдачей крови. Хотелось бы, чтобы донорство стало делом всех общественных сил, чтобы активно подключились к донорству некоммерческие организации, а участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтёрства", - добавила она.
По словам депутата, в законопроекте чётко прописана система безопасности переливания крови в соответствии с международными стандартами.
Яковлева отметила, что без пропаганды и разъяснительной работы у россиян не будет понимания всей важности проблемы донорства, поэтому единороссы предлагают вынести законопроект после первого чтения на общественное обсуждение.
|