Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Юристы раскритиковали новые ограничения оборота кодеиносодержащих лекарств


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/05/04/codeine/
Юристы раскритиковали введение рецептурного отпуска препаратов с кодеином

Юристы раскритиковали новые ограничения оборота кодеинсодержащих лекарств, которые вступят в силу с 1 июня 2012 года. Минздравсоцразвития напомнило органам исполнительной власти российских регионов о введении соответствующих ограничений в специальном письме, сообщает "Фармацевтический вестник".

По информации Минздрава, ограничения касаются лекарств, содержащих малые дозы кодеина и его солей. Постановлением российского правительства вводится строгий рецептурный отпуск препаратов, содержащих до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидкостей.

В министерстве также рассказали, что рецепты на лекарственные средства, содержащие малые дозы кодеина, должны выдаваться на бланках двух форм ("107-1/у" и "148-1/у-88"). В случае превышения указанных концентраций кодеина, оборот таких препаратов будет регулироваться аналогично психотропным и наркотическим веществам.

Прокомментировать эти нововведения "Фармацевтический вестник" попросил представителей юридической фирмы "Гольцблат БЛП". Они отметили, что в письме министерство не уточняет, в каких ситуациях необходимо использовать каждый из рецептурных бланков. Кроме того, по словам юристов, Минздрав не установил требования к количественному учету кодеисодержащих лекарств, что также может вызвать трудности при отпуске таких препаратов.

В ноябре 2011 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что 23 российских региона планируют ограничить продажу лекарств с кодеином раньше назначенного срока. К настоящему времени соответствующие ограничения были введены на территории Республик Татарстан и Хакассия, Забайкальского и Красноярского краев, а также Белгородской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областей.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит