Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 марта
по новому стилю
/
 
15 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Нейромедиатор дофамин определяет отношение человека к работе


http://www.rbcdaily.ru/2012/05/03/cnews/562949983726695
Ученые оправдали лентяев
Ирина Юзбекова

Американские исследователи пришли к выводу, что одни люди становятся трудоголиками, а другие лентяями из‑за нейромедиатора дофамина. Это наблюдение может иметь важные последствия для лечения заболеваний, которые отмечены снижением мотивации, — депрессии, дефицита внимания и гиперактивности.

«Если вы посмотрите на окру­жающих, вы сможете сделать вывод, что все люди делятся на два типа: одни предпочитают усерд­но работать, а другие стремятся как можно быстрее разделаться со своими обязанностями», — говорит научный сотрудник клинической больницы Гарвардской медицинской школы Майкл Тредвэй.

В своем исследовании г-н Тредвэй и его коллеги из Университета Вандербильта сосредоточились на том, как дофамин влияет на желание людей работать. Специалисты провели эксперимент с участием 25 человек обоих полов в возрасте от 19 до 29 лет. Испытуемым было необходимо выбрать и выполнить несколько заданий, связанных с работой на компьютере.

Некоторые задачи были трудные, другие не требовали особых усилий. Например, в задании из категории сложных участникам предлагалось нажать на кнопки клавиатуры 100 раз за 21 секунду, используя только мизинцы. В разделе легких — нажать 30 раз на кнопки клавиатуры за 7 секунд, используя указательные пальцы. Вознаграждение за успешное прохождение задания варьировалось от 1 до 4 долл. в зависимости от сложности задачи.

Перед экспериментом Тредвэй сделал снимки головного мозга участников с помощью пози­тронно-эмиссионной томографии, чтобы определить уровни дофамина в различных областях мозга. Участникам предлагалось самим выбирать: либо затратить меньше усилий и получить меньше денег, либо затратить больше усилий, но получить высокое вознаграждение.

Оказалось, что у тех, кто выбирал более трудные задания, уровень дофамина был повышен в областях мозга, которые отвечают за вознаграждение и мотивацию. А у тех, кто не хотел прикладывать значительных усилий даже за деньги, повышенный уровень дофамина обнаружился в тех областях мозга, которые отвечают за риск и эмоции. Другими словами, если человек не замотивирован выполнять работу в силу физиологических особенностей, он будет любыми путями избегать трудных задач.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский отметил, что дофамин является медиатором, который работает в системе закрепления: «Если человек получает положительные эмоции от какой-либо деятельности, тогда она закрепляется. Наблюдается корреляция между содержанием дофамина и определенной работой мозга, но здесь нет причинно-следственной связи. Например, когда я выхожу из метро по дороге на работу, я вижу очередь из людей, которые хотят купить сигареты. Эта очередь коррелирует с моим выходом из метро, но я не могу сказать, что она зависит от моего появления. Поэтому, если медиатор коррелирует с определенной деятельностью, это совсем не значит, что он ее запускает».

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин рассказал, что дофамин принимает большое участие в процессе дефицита внимания, шизофрении и других заболеваний: «Есть система дофаминового вознаграждения, которая активируется в процессе работы трудоголиков. Поскольку испытуемых было всего 25 человек, полученные результаты можно считать лишь предварительными данными, которые тем не менее могут представлять интерес».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит