Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Новосибирские эксперты выступили против бэби-боксов


http://www.deti.rian.ru/news/20120516/200273357.html
Эксперты в Новосибирске выступили против установки в РФ бэби-боксов
Мария Кормильцева

Специалисты, занимающиеся профилактикой отказов от детей в роддомах, выступают против установки в России бэби-боксов, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных малышей, сообщила РИА Новости президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных Александра Марова.

В Новосибирске завершается трехдневный межрегиональный семинар, в котором участвуют специалисты, работающие в сфере профилактики отказов от новорожденных. В мероприятии принимают участие эксперты из 14 регионов России, в том числе, из Томской, Амурской, Волгоградской, Иркутской области, Республики Татарстан и Бурятия, а также из Донецкой области Украины.

"Все 15 регионов, которые были на семинаре, озадачены тем, что есть некоторое лоббирование инициатив по созданию так называемых "окон жизни". Здесь мы все единодушны в том, что есть очень много вопросов по эффективности этих бэби-боксов именно на территории РФ", - сказала Марова.

Она напомнила, что в бэби-бокс женщина может анонимно положить своего ребенка, ящик закрывается, через несколько секунд срабатывает механизм оповещения, с другой стороны подходят и ребенка забирают.

"В некоторых регионах установили, в некоторых рассматривают, в Госдуме вообще пытались этот законопроект принять. Смысл в том, что инициаторы пытаются таким образом снизить количество детоубийств новорожденных. Мы, 15 регионов, с этим категорически не согласны и считаем, что здесь надо очень тщательно анализировать, прежде чем начинать подобные эксперименты", - заявила она.

По словам Маровой, ежегодно в России фиксируется, по разным данным, от 5 до 13 тысяч отказов в роддомах, от 30% до 50% всех выявляемых отказов можно предотвратить. Этим и занимаются организации, входящие в ассоциацию.

В семи родильных домах Новосибирска с такими мамами работают специалисты негосударственного центра поддержки семей и детей "Вместе". "Например, в 2010 году из 147 отказов им удалось предотвратить 54", - рассказала собеседница агентства.

Она сообщила, что за пять лет доля отставленных в роддомах города малышей существенно снизилась.

"В 2007 году этим не занимались, количество брошенных детей к общему количеству родившихся было 1,5%. Потом подключился один роддом, второй, сейчас во всех ведется такая работа. В 2011 году этот показатель составил 0,6%", - сообщила Марова.

Краснодарский край стал первым регионом в России, где появились бэби-боксы. Здесь они были установлены в прошлом году, позже к Кубани присоединился Пермский край.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в Москве "сиротовоспитательного дома" с госпиталем для бедных рожениц.


http://www.rg.ru/2012/01/18/babybox.html
Инкубатор под вопросом Форум
Смольному не нравится идея беби-боксов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5681 (8)
Анна Шевнина

Администрация Петербурга отложила на неопределенный срок реализацию проекта по созданию беби-боксов. Хотя изначально предполагалось, что уже в начале этого года первый подобный приемник для детей-подкидышей начнет свою работу.

Комитет по здравоохранению города заявил, что не считает эту модель эффективной, а в комитете по социальной политике считают, что вопрос установки беби-боксов требует дополнительного изучения. Тем временем Пермский благотворительный фонд "Колыбель жизни" предложил городу свою помощь в приобретении и установке десяти боксов, каждый из которых вместе с установкой обошелся бы в 800 тысяч рублей, однако расходы инициаторы готовы взять на себя.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит