Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Наркополиция против метадоновой терапии


http://rg.ru/2012/05/24/metadon-site.html
Не лечит, а калечит Форум
Наркополиция против метадоновой терапии
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5791 (118)
Владимир Богданов

В Госнарконтроле считают метадон наркотиком и не допустят его применения в России для лечения наркоманов, сидящих на героиновой игле. Об этом заявил глава ведомства Виктор Иванов в Санкт-Петербурге во время заседания российско-американской рабочей группы по противодействию наркотрафику.

- Такого рода исподволь псевдомедицинское лечение является не чем иным, как движением в сторону либерализации или легализации наркотиков. Потому что метадон является настоящим синтетическим наркотиком. Ни я, ни российская медицина этот метод (метадоновую заместительную терапию наркоманов) не приемлем. Зато у нас есть аналоги, так называемые опиоидные антагонисты. Например, препарат налтрексон, который сейчас применяется в практике и он не является наркотиком, - сказал он

Напомним, в России метадон входит в так называемый Список I, в котором перечислены наркотические и психотропные вещества, запрещенные к обороту на территории страны.

В прошлом веке вести метадоновую терапию героиновых наркоманов Россию призывали некоторые международные неправительственные организации. Их беспокоило то, что в России многие наркоманы употребляют героин инъекционным способом, что способствует распространению ВИЧ и других социально опасных инфекций.

Сегодня метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления "тяжелых" наркотиков, в частности героина. Впервые он был синтезирован в 1937 году немецкими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом. В 1942 году был налажен промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося в качестве анальгетика в экспериментальных целях.

Врачи, начавшие применять этот препарат, стали бить тревогу после того, как участились смертельные случаи среди пациентов, которым был прописан метадон. Кроме того, выяснилось, что пациенты, которых "лечили" метадоном, вместо зависимости от одного наркотика становятся зависимыми от двух. Да и зависимость от метадона наступала в два раза быстрее, чем от героина. Ломка после лечения метадоном протекает дольше и тяжелее, чем синдром отмены героина. А опасности при приеме метадона те же, что и при приеме героина. Он способен вызвать передозировку и угнетение дыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин. И довольно часто наступает летальный исход.

Многие эксперты заявляют, что не знают ни одного официального случая выздоровления больного наркоманией с помощью метадоновой терапии. Все истории об излечении этим препаратом являются не более чем мифом, распространяемым наркоторговцами.

Виктор Иванов также сделал еще одно знаковое заявление. По его мнению, нет никаких проблем с использованием кетамина ветеринарами при соблюдении антинаркотического законодательства.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит