Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американский психиатр извинился за статью об эффективности конверсионной терапии. Архангельский суд отказался отменить закон о запрете гей-пропаганды


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/05/22/apology/
Американский психиатр извинился за статью об эффективности конверсионной терапии

Американский психиатр Роберт Спитцер (Robert Spitzer) извинился за публикацию, допускающую возможность смены сексуальной ориентации, сообщает New Scientist. Письмо с извинениями он направил главному редактору журнала Archives of Sexual Behavior, в котором ученый опубликовал свои выводы.

Статья Спитцера появилась в научном журнале в 2001 году. Автор опросил 200 человек, которые отметили изменение сексуальной ориентации после психотерапии. Согласно выводам специалиста, гетеросексуального статуса удалось достичь 66 процентам мужчин и 44 процентам женщин.

В своем письме в редакцию Archives of Sexual Behavior Спитцер обращает внимание на недостатки проделанной работы. В частности, по его словам, невозможно было достоверно установить факт смены сексуальной ориентации участников исследования.

"Я считаю, что должен извиниться перед гей-сообществом за мое исследование, по результатам которого я сделал необоснованные выводы об эффективности конверсионной терапии", - пишет психиатр. Он также извинился перед гомосексуальными людьми, которые решили прибегнуть к указанной методике после прочтения публикации.

Гомосексуальная ориентация была исключена из списка психических расстройств в 1973 году. В настоящее время научное сообщество признает, что любые попытки так называемого "лечения" гомосексуальности ведут к ущемлению прав представителей сексуальных меньшинств. Сторонниками конверсионной терапии остаются в основном религиозные организации.


http://rg.ru/2012/05/22/reg-szfo/zakon-anons.html
Архангельский суд отказался отменить закон о запрете гей-пропаганды
Анна Чистякова

Архангельский областной суд оценил соответствие норм областных законов действующему федеральному законодательству и отказал защитникам прав секс-меньшинств, обратившимся с заявлением о признании недействующими установленных региональным законодательством запретов.

Напомним, в прошлом году архангельские депутаты одобрили принятие областного закона "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей", где запрещаются публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом в статье 2.13 областного закона "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушения указанного запрета.

Учредители общественной организации "Ракурс" обратились в суд с заявлением, что нормы, прописанные в законодательстве, нарушают их права и ограничивают свободу. Их доводы сводились к тому, что фактически оспариваемые законы запрещают формировать у несовершеннолетних терпимое отношение к людям вне зависимости от их сексуальной ориентации. Но суд решил, что такие предположения основаны на приеме подмены понятий и неправильном субъективном толковании закона. Согласно решению областного суда, объективно оспариваемые законы не содержат подобного запрета.

- Пропаганда гомосексуализма может пробуждать у подростков преждевременный интерес к данной сфере, стремление к ранним половым связям, в том числе гомосексуализму, что свидетельствует о нарушении их прав, и грубо противоречит не только национальному закону, но и международному праву, - говорится в сообщении архангельской прокуратуры.

Так, согласно статье 3 Конвенции ООН о правах ребенка, во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными учреждениями, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государство обязано обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Решение суда не вступило в законную силу, заинтересованные лица вправе его оспорить в вышестоящем суде.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит