Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24 ноября
по новому стилю
/
 
11 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Российское здравоохранение вновь ждут перемены


http://www.mk.ru/social/article/2012/05/31/710169-slaboe-zveno-stanet-silnyim.html
Слабое звено станет сильным?
Московский Комсомолец № 25953 от 1 июня 2012 г.
Российское здравоохранение вновь ждут грандиозные перемены — к управлению отраслью наконец пришла врач

Отвечая на вопрос «МК», новый министр здравоохранения Вероника Скворцова на своем первом пресс-брифинге сказала: «Кадровое наполнение отрасли — самое слабое звено в медицине. Необходимо существенно усилить эту службу». Опытный врач, невролог и нейрофизиолог по профессии (в прошлом руководила НИИ инсульта), доктор медицинских наук, а в последние три с половиной года — замминистра объединенного, но теперь уже разъединенного Минздравсоцразвития РФ, Вероника Игоревна знает, что говорит.

Нехватка квалифицированных кадров в медицине — проблема застарелая и потребует от главы Минздрава (ведомства, самого критикуемого в последние годы) немало сил, воли и характера. Чего, судя по озвученной на брифинге долгосрочной программе, Скворцовой не занимать. В ее короткой речи нередко звучали словосочетания типа «ведем жесткий конкурентный отбор», «намерены жестко отработать план», «экспериментировать на людях мы больше не позволим»... Да и сама программа основана не на мифических заоблачных пиар-прожектах, а на конкретных болевых точках медицинской помощи рядовым гражданам, когда нужно будет, засучив рукава разгребать «завалы», накопившиеся за последние годы в здравоохранении. Хотя такие «негромкие» трудовые порывы, как правило, и не приносят руководителю личностных дивидендов.

Российскую систему здравоохранения вновь ожидают системные перемены. Одно только перечисление «основных направлений» говорит о серьезности намерений нового главы ведомства. И — ждут новые сложности. Напомним: Минздравсоцразвития РФ разделено на Минздрав и Минтруд, что потребует менять саму структуру и направления деятельности. Но новому «здоровому» министру уже сегодня ясно, что «один из департаментов будет заниматься первичной медицинской помощью, другой — отвечать за специализированную помощь, третий — за материнство и детство, четвертый — за санитарно-эпидемиологическое благополучие, пятый — за профилактику, шестой — за лекарственное обеспечение, седьмой — за кадровую политику».

«Знания большинства медработников не соответствуют требованиям времени»

Медицинское образование и кадровая политика в этой области были подвергнуты самой жесткой оценке новой главы Минздрава. Нуждаются в обновлении все без исключения образовательные программы, как в вузе, так и в послевузовском обучении, считает она. «Проведенный нами скрининг говорит о том, что знания большинства медработников сегодня не соответствуют требованиям времени». По ее словам, за редким исключением уровень знаний студентов ограничивается серединой 80-х годов. В век биомедицины и нанотехнологий такое недопустимо. Требует «коррекции» и образовательный уровень преподавателей, что и намерена делать министр, используя опыт Сорбонны и Гарварда.

Но для начала будет проведена аккредитация медицинских кадров. Впервые вводится индивидуальный лист допуска врачей к конкретным видам медицинской помощи. «Экспериментировать на людях мы больше не позволим», — жестко заявила Вероника Игоревна. Она считает также, что нужно серьезно работать «над моральным обликом и мотивацией врачей». За последние 20 лет это понятие несколько деформировано, так как медработники попали в очень сложную жизненную ситуацию. Впервые будет введена процедура приема медработников во врачебную гильдию. И проведена их аттестация на предмет корпоративной ответственности перед населением. Министр уверена, что надо подтолкнуть медицинское сообщество к самоорганизации.

«Сегодня до 30% выпускников медвузов не идут работать в нашу отрасль»

— Очень важный момент — доступность врачебной помощи, — подчеркнула Скворцова. — Но сегодня далеко не все россияне имеют возможность получить адекватные медуслуги: у нас огромная страна и разная плотность населения. Причина еще и в том, что до 30% выпускников медвузов не приходят работать в нашу отрасль из-за отсутствия распределения. Поэтому мы и намерены заниматься профессиональной ориентацией ребят, проживающих в сельской местности. Подбирать там будущих абитуриентов и готовить их для работы в той же местности. По месту жительства они будут проходить и медицинскую практику, и там же отрабатывать первые два-три года. «Эти меры позволят хотя бы на несколько лет удержать здравоохранение в регионах от катастрофы», — считает министр.

Можно только приветствовать такой шаг. Почему выпускники медвузов не хотят ехать в глубинку? Во-первых, сейчас государство им не гарантирует жилье (его надо снимать, а зарплата не позволяет). Во-вторых, сельские медпункты обнищали до крайности — в них не только нет современного оборудования, но и на все медицинские манипуляции из местного бюджета деньги отпускаются по остаточному принципу. Добавьте сюда оторванность от цивилизации, отсутствие дорог, крошечные зарплаты... Врачи — тоже люди, они хотят адекватной оценки своего труда, нормальных условий труда, современных возможностей оказания медицинской помощи пациентам. Да, сегодня обещан миллион подъемных выпускникам медвузов, но прельстит ли такое благо молодых докторов? И когда это будет?

Еще одна идея министра: «поставить на учет все медицинские кадры — с помощью уже созданного в 2010 году Национального регистра медицинских работников». Начали вписывать в него всех медработников, независимо от того, работают ли они в гос- или коммерческих учреждениях. Полный кадровый регистр по всей России создать пока не удалось, но намерение такое есть. И тогда, по словам министра, можно будет прогнозировать и планировать, сколько и каких медицинских специалистов нужно, какова их профпригодность, где и кого не хватает... Есть надежда, что это поможет наполнять кадрами даже самые отдаленные населенные пункты.

«Лекарства будут продаваться по реальным тарифам»

Это направление работы вплотную соприкасается с повышением качества оказания медуслуг. Как известно, программа модернизации здравоохранения в России запущена. Но что она дала? Вот министр и намерена «провести ревизию, насколько за эти годы обновлено оборудование; изменена ли логистика оказания медпомощи пациентам — она должна смещаться в первичное звено». «Программа модернизации — это не только ремонт медучреждений, новое оборудование, но и получение качественных медицинских услуг, — считает Скворцова. — Планируем провести стационарное замещение медицинской услуги, но не будем оголтело сокращать стационары. Все действия должны быть направлены на более качественное оказание медицинской помощи населению».

Давно назрела и перезрела проблема стандартов оказания медицинских услуг. Похоже, она тоже скоро начнет сдвигаться с мертвой точки. В течение ближайших двух месяцев намерены жестко отработать план по стандартам, обещает министр. А с 2013 года поэтапно внедрять новые стандарты оказания медицинских услуг пациентам. Внедрять их будем постепенно, пошагово. Начать планируем с социально значимых заболеваний, с экстренных состояний болезней — они в первую очередь будут обеспечены стандартами«. В этих рамках планируется также отрегулировать и заработную плату в отрасли, «повысить ее всем без исключения медицинским работникам». Установить четкие рамки и в отношении стоимости лекарств (продавать их по реальным тарифам). Ввести «лекарственное страхование», когда часть расходов на препараты возьмет на себя государство. И многие новшества Минздрав планирует ввести уже к 2015 году.

«Современный менеджмент в здравоохранении практически не развит»

Медицинская наука и инновационное развитие отрасли — это направление, надо признать, сегодня, пожалуй, одно из самых провальных в России. Об этом не устают говорить на всех медицинских форумах светила в этой области. Рухнул СССР, а вместе с ним рухнула и мощная советская наука. Это с горечью констатирует и г-жа Скворцова: «Советская медицинская наука была одной из самых сильных в мире. Но сегодня наши ведущие ученые — молекулярные генетики, молекулярные биологи, разработчики клеточной медицины — возглавляют лучшие лаборатории мира. — Школы, которые к началу 80-х годов были у нас, сейчас функционируют в США, Великобритании и многих других странах. В последние 20 лет России нанесен огромный урон, потому что лучшие специалисты на 80% выехали из страны. Это самое активное взрослое поколение — от 30 до 55 лет. Сегодня в России есть молодые таланты, а также отраслевые „генералы“ — люди с колоссальным опытом работы в области медицины и смежных наук».

Но кое-что и в этой области начало меняться к лучшему. В январе этого года создан Департамент инновационного развития и развития медицинской науки. Сотрудникам уже удалось провести скрининг всего «живого», что осталось в стране. Только за прошлый год буквально просканированы 7,5 тысячи научных лабораторий, независимо от их принадлежности, их научная и финансовая составляющие. В частности, по поводу публикаций российских ученых в ведущих мировых журналах, их цитируемости. Выявившаяся в процессе группа ученых, чьи достижения признаны в мире (около 200 человек), стала стратегическим мозгом Минздрава «в проработке новых медицинских идей и технологий».

Следует признать, на сегодняшний день в России еще очень мало отечественных технологий, которые могли бы применяться в медицинской практике. Минздрав ставит задачу: «разработать такие технологии». «Нужен современный менеджмент в здравоохранении, — убеждена Вероника Игоревна. — Эта тема у нас практически не развита. Хотелось бы через 3–5 лет получить несколько прорывных направлений, которые мы уже начали реализовывать. Эксперты проанализировали основные достижения зарубежной медицинской науки, выяснили, каких современных технологий сейчас нет в России, и определяют, над чем стоит работать».

Деньги решают...

Все вышеназванные предложения и планы будут зависеть, конечно, от наполняемости медицинской отрасли деньгами, подчеркнула министр. «Выстраивание финансово-экономической модели» — так она назвала это направление. Основные позиции заложены в принятых в 2011–2012 гг. законах: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании (ОМС)». Система уже начала выстраиваться. «Мы намерены к 2015 году подойти к новой страховой системе, — обнадежила глава ведомства. — Через две-три недели Минздрав будет вести консультации на этот счет с Минфином и Минэкономразвития РФ».

Министр не обошла своим вниманием и модную в последние годы тему информатизации здравоохранения. Вместе с Минсвязи планируется внедрить информационную систему не только в управление здравоохранением, но и при оценке оказания качественной медицинской помощи. Такие системы уже действуют в Германии, США и Великобритании.

Ну и, наконец, здоровый образ жизни. Как без него? Правда, Скворцова, расставляя приоритеты в грандиозной программе Минздрава на ближайшую перспективу, «здоровый образ жизни россиян» поставила практически на первое место. По словам министра, профилактика заболеваний будет одним из главных направлений работы нового ведомства. Причем «профилактике, в том числе диспансеризации, врачи первичного звена должны уделять не менее 30% своего рабочего времени». И в содружестве с другими министерствами намерена разработать «систему мер в целях мотивации здорового образа жизни и формировать условия для этого. Диспансеризация будет проводиться во всех возрастных группах населения — это будет первый совместный труд со всем гражданским обществом. Ведь очень многое в здоровье человека зависит именно от семьи».

Подготовлены и другие планы. Они грандиозные. «Хорошо, что медицину сегодня поддерживает руководство страны», — говорит глава Минздрава. Планы действительно глобальные. И в то же время «приземленные» — насущные. Именно таких перемен и ждет вся страна. Главное — не ломать то, что уже отстоялось, прижилось, принято народом. Судя по первой «презентации» мощной программы нового министра Скворцовой, она и не собирается ничего разрушать. «Я 3,5 года работала замом министра Татьяны Алексеевны Голиковой и не буду уничтожать сделанное. Я — за преемственность того, что сегодня хорошо работает, — обнадежила Вероника Игоревна. — Наша задача — эффективно двигаться вперед».

Кстати, подведомственными Минздраву остаются Росздравнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ему переданы функции, касающиеся выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств, медицинской помощи, фармацевтической деятельности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны и другие.

Справка "МК"

Минздравсоцразвития РФ было образовано в 2004 году — тогда его возглавил Михаил Зурабов. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ, в том числе принят закон о замене натуральных льгот деньгами. Этот и другие шаги вызвали протесты у населения: Михаил Зурабов на посту главы Минздрава считался одним из самых нелюбимых у россиян министров. Татьяна Голикова возглавила ведомство в 2007 году. И ей досталось этой «нелюбви» от населения и журналистов.

Александра Зиновьева

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит