Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
27 декабря
по новому стилю
/
 
14 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Укол без опасности: Как защитить медсестер, врачей и их пациентов от опасных инфекций


http://rg.ru/2012/06/01/ukol.html
Укол без опасности
Как защитить медсестер, врачей и их пациентов от опасных инфекций
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5797 (124)
Ирина Невинная

Повышение норм безопасности при проведении операций, уколов и других врачебных манипуляций поможет защитить медиков и пациентов от заражения опасными инфекциями. Эту тему обсуждали участники первой конференции "Здравоохранение и медизделия в России", состоявшейся в Санкт-Петербурге.

Подхватить тяжелую инфекцию на рабочем месте рискуют все врачи и средний медперсонал, работающие с острыми предметами и контактирующие с кровью пациентов. Угроза более чем реальна: по данным ВОЗ, через случайный укол "грязной" иглой можно заразиться ВИЧ/СПИДом, гепатитом и еще двумя десятками инфекций.

В нашей стране, к сожалению, такой статистики нет. А в США, где учет травм медперсонала острыми инструментами налажен строго, статистика неумолима: за последние 25 лет здесь зафиксировано 62 доказанных случая заражения медработников ВИЧ/СПИДОМ на рабочем месте плюс еще 150 возможных случаев. Еще десятки тысяч медсестер и врачей были инфицированы гепатитом. Об этом рассказал, выступая на конференции, кандидат медицинских наук Алексей Бобрик, более 10 лет занимавшийся проблемой безопасности медиков.

"Эффективные меры, снижающие риск заражения, во всем мире разработаны давно, - пояснил Алексей Бобрик "РГ". - Нужна надежная система регистрации аварийных ситуаций. У нас же журналы регистрации годами могут оставаться пустыми, а где нет данных, там нет и проблемы. Обязательны иммунизация против гепатита В, доступ к постконтактной профилактике, соблюдение стандартных мер предосторожности. То есть отношение к любому пациенту как потенциально инфицированному, а также использование перчаток и других "барьерных" средств индивидуальной защиты. Наконец, важнейшая мера - использование современных инструментов с защитой от травм - шприцев, катетеров и инфузионных систем, имеющихвстроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза".

Например, "безопасный" шприц сам "убирает" иглу при манипуляции, либо острие автоматически, без участия медсестры, защищается колпачком. Такие инструменты минимизируют влияние "человеческого фактора" и защищают вне зависимости от усталости или дисциплинированности персонала.

Поэтому в других странах этой темой в последние 15 лет занимаются очень серьезно. В США в 2000 году был принят закон, защищающий медиков. Он требует обязательного выполнения мероприятий, ограждающих медперсонал от случайных травм, и оговаривает меры, которые принимаются в случае, если ранение все-таки произошло и есть угроза заражения. Один из основных пунктов - обязательное использование шприцев и прочих "острых" инструментов с инженерной защитой от травм.

В ЕС аналогичные правила должны вступить в силу в 2013 году. Но уже сейчас в некоторых странах, например Германии и Испании, действуют национальные стандарты, обязывающие клиники использовать безопасные инструменты и соблюдать другие меры предосторожности.

В базовом российском законе об охране здоровья граждан, который вступил в силу в 2012 году, есть рамочная норма об обеспечении безопасности медперсонала, но при этом не прописаны детали, каким образом оснастить рабочие места. Между тем профзаболеваемость медиков находится в России на 5-м месте среди всех профессиональных групп. Самые распространенные случаи - это заражение туберкулезом, гепатитами, другими инфекциями, заболевания бронхиальной астмой и аллергией. "Необходимость использования безопасных инструментов сегодня не вызывает сомнений и является современным стандартом оказания медицинской помощи в развитых странах, - говорит Алексей Бобрик. - Поэтому, очевидно, нам также нужно добиваться введения соответствующих норм безопасности при разработке стандартов в российских медучреждениях".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит