Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 мая
по новому стилю
/
 
12 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Брак делает счастливее


http://www.rbcdaily.ru/2012/06/01/cnews/562949984000916
Брак делает людей счастливее
Ирина Юзбекова

Согласно исследованию американских ученых женатые люди остаются счастливыми на протяжении долгих лет в отличие от тех, кто не состоит в браке. Специалисты считают, что у одиноких людей ощущение счастья постепенно уменьшается с возрастом, в то время как у женатых остается неизменным.

По данным психологов из Мичиганского университета, брак сам по себе не делает человека более довольным жизнью, но он не дает людям почувствовать себя несчастными в течение всех лет совместного существования.

«Наше исследование показывает, что если люди остаются одинокими, они чувствуют себя менее счастливыми», — рассказывает научный сотрудник факультета психологии Мичиганского университета Стив Яп. Он и его коллеги изучили данные тысяч участников национального британского опроса. Его целью было выявление качеств, которые помогают человеку адаптироваться к основным событиям в жизни, в том числе и браку. Решения этой задачи по сути не было, так как ученые обнаружили, что никакие качества характера не могут подготовить человека в полной мере к таким событиям, как потеря работы или рождение ребенка.

«Предыдущие исследования показывали, что определенные качества влияют на то, как люди реагируют на важные эпизоды, происходящие в их жизни, — сказал Стив Яп. — Но мы обнаружили, что определенные обстоятельства любого могут выбить из колеи».

В целом у одиноких участников исследования наблюдалось снижение общего уровня удовлетворенности жизнью, в то время как те, кто состоял в браке, стабильно чувствовали себя счастливыми.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марина Розенова отмечает, что некоторые люди не способны существовать в одиночку даже короткий промежуток времени.

«По мнению Абрахама Маслоу, у людей существует пирамида потребностей. Первая группа потребностей, которая находится в основании, — это необходимость пищи, воды и воздуха. Затем идет потребность в безопасности. У людей, которые живут в семье, потребность в безопасности больше удовлетворена, так как они чувствуют себя защищенными от физической и психологической боли. На третьей ступени находится потребность в принадлежности и любви. Человеку важно ощущать, что он не один, а с кем-то, что тоже достигается в семье. Если сначала человек жил с родителями, а потом создал свою ячейку общества, то стрессогенные факторы действуют на него не так сильно», — говорит г-жа Розенова.

Она добавила, что у мужчин продолжительность жизни зависит от семейного положения. В среднем женатые мужчины живут на пять—семь лет дольше.

«Аналогичные исследования проводились в 60-х годах и в Америке, и в нашей стране, — комментирует данные мичиганских психологов научный сотрудник Института психологии РАН Светлана Тихомирова. — Давно известно, что в браке люди чувствуют себя более счастливыми и уверенными, у них меньше неврозов. По многим параметрам семейная жизнь показана человеку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с возрастом люди, которые живут в семье, остаются более удовлетворенными жизнью».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит