Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
13 июня
по новому стилю
/
 
31 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Роль матери-одиночки как осознанный выбор


http://kavpolit.com/procherk-vmesto-papy/
Прочерк вместо папы
Басира Нурмагомедова

«Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства», – гласит первый пункт первой статьи Семейного кодекса РФ. Далее из него следует, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи и построения отношений на чувствах любви и ответственности перед семьей всех ее членов.

То есть институт брака в России как бы поощряется, но в то же время не очень-то и развивается. Количество матерей-одиночек все больше, и как ни странно среди них все больше «липовых».

Все меньшее количество пар официально оформляют браки, предпочитая неофициальное проживание вместе. В Украине с каждым годом растет число «ненастоящих» матерей-одиночек, которые готовы сделать ребенка сиротой, ради нескольких сотен гривен в месяц. Справка из роддома и паспорт, без пометки о замужестве, вот и все, что нужно принести женщине, чтобы получить статус матери-одиночки. Проверять ее в ЗАГСе никто не будет. В России ситуация аналогичная, если раньше статус одинокой матери присваивался женщине по естественным причинам – она воспитывала ребенка одна, то сегодня многие пары изначально стараются не заключать брак лишь из-за того, что официально мать-одиночка получает от государства больше льгот и материальных выплат, чем женщина, состоящая в браке. То есть с одной стороны государство старается помочь одиноким матерям, с другой стороны само провоцирует растущее число «безотцовщин». Прибавка в несколько тысяч рублей к социальным выплатам все чаще играет решающую роль - будет ли вписан родитель в свидетельстве о рождении ребенка или все ограничится прочерком.

«Когда мы с мужем решили жениться, не стали расписываться, и родили в гражданском браке четверых детей», – рассказывает Татьяна из Нижнего Новгорода. «Официально я многодетная мать-одиночка, и это дало мне определенные преимущества, среди которых и материальные выплаты и льготы при поступлении в детский сад, налоговые льготы и прочее. Это очень помогает нам, ведь не всегда все удачно складывается с работой. Безработица приводит к тому, что приходится искать какие-то лазейки, чтобы в чем-то выиграть, да и зарплаты мужа не хватает на пропитание шестерых человек, оплату коммунальных услуг, лекарства и многое другое для тех же детей. Дети носят мою фамилию, но во всем остальном наша семья «самая обыкновенная». Муж работает и кормит нас, а я занимаюсь воспитанием малышей».

В семьях соблюдающих религиозные предписания к регистрации официального брака в загсе относятся более чем спокойно. Зарегистрирован брак – хорошо, нет – ну и ладно. Дагестанец Гаджимагомед Магомедов говорит, что за семь лет супружеской жизни так и не успел отвести жену в загс. Ему был важен лишь мусульманский обряд бракосочетания, а супруга, напротив, сама была против штампа в паспорте.

«Мы с женой однофамильцы, поэтому не имеет значения, чью фамилию взяли наши трое детей, мою или ее, все равно она одинаковая. Но так получилось, что мы не заключили официальный брак, а после рождения детей получили больше пособий и выплат. Деньги для любой семьи лишними не будут, а на мою ответственность за семью отсутствие штампа никак не влияет, поэтому мы до загса пока так и не дошли», – поделился мужчина.

По его словам, некоторые знакомые их семьи взяли с них пример, и тоже не заключили брак или сделали это уже после того, как подросли их дети. Некоторые просто были вынуждены это сделать по материальным причинам. «Я уверен, что подобная ситуация сложилась не только в Дагестане, но и по всей стране. Просто у нас в республике все приобретает гипертрофированную форму и так бросается в глаза. Зачастую по-настоящему одинокие мамы – это уже взрослые, самостоятельные и независимые женщины, которые, в принципе, готовы взять на себя финансовую ответственность по воспитанию малыша. Государство готово им помогать гораздо больше, чем молодым родителям-студентам или вдовам, которым ничуть не меньше нужна помощь», – говорит собеседник «КП».

Кроме того, мужчина уверен, что если у матерей-одиночек появятся льготы на получение жилья, то вскоре люди и вовсе перестанут заключать браки.

Кроме того, гражданский брак и прочерк в графе отец это гораздо надежнее, считает Марина из подмосковного Одинцово. «Матери-одиночки живут гораздо лучше тех, кто родил в замужестве, а впоследствии развелся. Что поделаешь, если сейчас сплошные горе-папаши? – пожимает она плечами, – Никому не хочется жить с мужчиной и не считаться его официальной женой, но на случай развода нет никакой уверенности в том, что ты добьешься от отца ребенка алиментов. А тут государство пособие платит исправно, в сад устроить не проблема – даже очередь выстаивать не надо как всем. Я не сравниваю это с полноценной семьей, но в сравнении с разведенными женщинами, чьи бывшие мужья после развода напрочь забывают о том, что дети продолжают хотеть есть, мамам-одиночкам живется в миллион раз лучше».

Что мы имеем в итоге? Роль матери-одиночки переходит постепенно из шага отчаяния в осознанный выбор. Потому что быть «одинокой» мамой для одних выгодней, для других просто надежней. В графе отец ставится прочерк на случай отсутствия проблем при поступлении в дошкольные учреждения. А семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации в это время продолжают находится под защитой государства.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит