Поиск
Сегодня
СРЕДА
20 января
по новому стилю
/
 
7 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Мотиватор для посещения спортзала


http://www.rbcdaily.ru/2012/06/19/cnews/562949984135105
Мотиватор для посещения спортзала: ученые работают над новым способом борьбы с избыточным весом
Ирина Юзбекова

Исследователи из Цюрихского университета обнаружили, что один из почечных гормонов, эритропоэтин, который в ходе эксперимента был введен в мозг подопытных мышей, заставлял их бегать быстрее. Специалисты полагают, что изучение гормона может привести к созданию препарата для мотивации людей, страдающих ожирением.

Подтвержденные положительные свойства эритропоэтина могут помочь пациентам бороться с такими заболеваниями, как ожирение, где повышенная физическая активность ускоряет процесс выздоровления. Зачастую люди с избыточным весом настолько обеспокоены своим состоянием, что им не хватает не только физических сил, но и внутреннего настроя, чтобы начать заниматься собой. В этом случае гормон поможет человеку найти в себе силы активнее работать над собой. «Поскольку все больше людей страдает от избыточного веса, мы должны бороться с этой проблемой со всех сторон», — считает Джеральд Вейсман, главный редактор журнала FASEB Journal, в котором было опубликовано исследование.

Гормон эритропоэтин также улучшает настроение и теоретически может использоваться для лечения пациентов, страдающих от депрессии и связанных с ней заболеваний.

«Спортсмены, употребляющие эритропоэтин в качестве допинга, чувствуют себя более мотивированными во время тренировок, но мы всегда думали, что здесь срабатывает эффект плацебо, — рассказал РБК daily профессор ветеринарной физиологии Макс Гассман из Цюрихского университета. — Оказалось, что гормон действительно имеет гораздо больше функций, чем «просто» производство красных клеток крови. Наше исследование показало, что, попадая в мозг мышей, эритропоэтин повышает их работоспособность».

Г-н Гассман добавил, что он и его коллеги планируют выяснить, действует ли гормон, попадая в человеческий мозг, на него в точности так же, как он действовал на мозг мышей, и можно ли избавиться от его побочных эффектов — в частности, усиленного производства эритроцитов. До тех пор пока прием гормона стимулирует производство красных кровяных телец, он является допингом и запрещен для употребления участниками спортивных соревнований, обычным людям его также употреблять не рекомендуется.

«Как мотиватор для человека этот гормон еще не может быть использован, — добавляет заведующая группой из лаборатории Макса Гассмана, приват-доцент Цюрихского университета Анна Богданова. — Побочные эффекты приема эритропоэтина — это стимуляция развития раковых опухолей, а также риск развития порока сердца. Однако разрабатываются новые пептиды, которые похожи на эритропоэтин, но все-таки не являются им. Их задача — селективно воздействовать на мозг и сердце, но не влиять на кровь».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит