Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
26 декабря
по новому стилю
/
 
13 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Прививки – защита или угроза?


http://www.km.ru/zdorove/2012/06/21/svoistva-lekarstv-i-osobennosti-ikh-vozdeistviya/privivki-zashchita-ili-ugroza
Прививки – защита или угроза?
Ника Батхен
Преувеличена ли опасность вакцинации

В 1998 году в Великобритании разразился грандиозный прививочный скандал. Ученый Эндрю Уэйкфилд заявил об очевидной связи между комбинированной вакциной от кори, краснухи и свинки и аутизмом у детей, приведя примеры 12 пострадавших.

Напуганные родители начали отказываться от прививок, обвиняя врачей в халатности. В 2011 году Британский медицинский журнал опубликовал разоблачительный материал: Эндрю Уэйкфилд фальсифицировал результаты исследований и лабораторных анализов с целью продвинуть свое ноу-хау – коревую моновакцину.


Дискуссия о вреде вакцинации продолжается до сих пор, находя сторонников и противников и в научной среде, и в рядах верующих. Свое мнение по вопросу высказала даже Московская патриархия во избежание споров среди прихожан: альтернативы на данный момент не существует, а отказ от прививок приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Антипрививочная истерия и разрушение системы профилактики заболеваний в странах СНГ уже привели к эпидемии полиомиелита в Таджикистане и массовым вспышкам детских болезней в России и на Украине. Но отрицать возможные негативные последствия вакцинации не берутся сами врачи. Просроченный или токсичный препарат, общее нездоровье, слабый иммунитет, аллергия или неврологические проблемы у пациента – и профилактика приносит не меньше вреда, чем инфекция, которую пробуют предотвратить.

«Тренировка» болезни

Что такое прививка и каким образом она предотвращает болезнь? Всем известно, что некоторыми инфекциями человек может заразиться только один раз – корью, свинкой, брюшным тифом и т. д. Даже в том случае, если перенесенное заболевание не делает его навсегда невосприимчивым к возбудителю, на какое-то время он «застрахован» от повторного гриппа или ротавируса. Дело в том, что иммунная система человека в процессе болезни учится распознавать патогенные вирусы и бактерии и оказывать им сопротивление, уничтожая сразу после проникновения в организм. Одни инфекции запоминаются навсегда, другие – на более или менее продолжительный срок. Этим свойством иммунитета пользовались еще в Средневековье, приглашая ухаживать за больными чумой, оспой и другими опасными заболеваниями, людей, уже перенесших заразу.

При вакцинации в организм вводятся ослабленные или мертвые микроорганизмы либо анатоксин – препарат на основе возбудителя болезни. Иммунная система реагирует на чужеродный биоматериал, вырабатывая антитоксины (противоядия), и обезвреживает его. Заболевание не успевает возникнуть, но информация о «враге» сохраняется в памяти организма так же успешно, как и при настоящем заражении.

Поскольку иммунная система организма – очень тонкий механизм, при вакцинации важно учесть все нюансы. Если организм ослаблен, нездоров или выдает аллергическую реакцию на биоматериалы, из которых состоит вакцина (сыворотка из лошадиной крови, культура клеток кролика, дрожжи и т. д.) возникают осложнения. А при прививках живой вакциной возможна даже болезнь, хотя и в слабой форме. Кроме того, если пропущен срок вакцинации, вакцина старая, а иммунитет «на взводе» после недавнего заболевания, то прививка не вызовет иммунного ответа и не сможет защитить организм.

Возникает резонный вопрос – имеет ли смысл подвергаться риску?

Факты и цифры

Чем страшен для человечества вирус гриппа? В первую очередь тем, что быстро мутирует, создает все новые штаммы, против которых не существует эффективной вакцины. Первое, что разработали медики при начале эпидемий атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа – это прививки. Потому что предупредить заразную болезнь проще, чем лечить целые города и даже страны. Например, в начале XX века во время распространения печально знаменитого гриппа «испанки» им переболело 29,3% человечества, умерло около 5% – это 50 миллионов человек.

Последняя масштабная эпидемия чумы произошла сто лет назад в 1910-1911 годах в Харбине. До этого «черная смерть» периодически гуляла по Европе и Азии, выкашивая до трети населения континента. Смертность от чумы до изобретения антибиотиков составляла 95-98%, в наши дни – около 10%, что тоже не самая приятная цифра. Справиться с болезнью помогла «вакцина Хавкина», прививка против чумы, разработанная российским врачом Владимиром Хавкиным.

Черная оспа по сравнению с чумой относительно безобидна – 20-40% смертности в Средневековье, около 10% при современных методах лечения. Из возможных последствий – слепота и неизлечимые уродства. В XVIII веке в России от оспы умирал каждый 7-й ребенок – начиная от крестьянских детей и до 14-летнего царя Петра II. В XXI веке возбудители оспы сохранились лишь в двух лабораториях мира – это единственное заболевание, полностью уничтоженное при помощи вакцинации.

Полиомиелит, детский паралич – болезнь, относительно редко приводящая к смерти. 5% заразившихся заболевают в тяжелой форме, из них около 20% умирает, а остальные остаются парализованными, у них усыхают пораженные конечности. В 40-50-е годы XX века дети-калеки на курортах и пляжах никого не удивляли. В СССР в 50-е годы полимиелитом заболевало 13000 детей в год. После запуска программы поголовной вакцинации в 1961 году – менее 100 детей в год. В «лихие 90-е» вакцинации перестали уделять должное внимание, в итоге в 2003 году 476 детей в России переболело полиомиелитом и заболеваемость продолжает расти.

Выздороветь от бешенства шансов практически нет – до XXI века оно было абсолютно смертельным заболеванием. Относительно недавно появилось несколько сообщений о единичных случаях излечения. И все же единственный способ предотвратить гибель человека, укушенного бешеным животным – провести курс профилактических прививок.

Дифтерия, или «глотошная», как говорили русские крестьяне, долгое время была в числе ведущих причин смертности у детей. Среди осложнений этой болезни круп и удушье, поражения сердца и почек, параличи. В 40-е годы XX века на пике эпидемии заболеваемость дифтерией составляла 1 миллион человек, а смертность – 50-60 тысяч. К 1985 году в СССР это заболевание практически полностью ликвидировали. Но в 1996-98 годах в России дифтерией заболело более 19000 человек. Большинство заболевших не проходило регулярную вакцинацию.

Гибель от скарлатины живописно изобразил Эдуард Багрицкий в стихотворении «Смерть пионерки». Для поэта 30-х годов XX века и его читателей эта болезнь не являлась диковинкой. Скарлатиной болели почти все дети, одни выздоравливали, другие умирали, третьих «догоняли» токсические осложнения на сердце, почки и слуховые органы.

Краснуха – заболевание, безобидное для детей и трагичное для женщин, ожидающих ребенка, – это заболевание вызывает несовместимые с жизнью уродства плода.

Список можно продолжать долго, но закончить его стоит математическим примером. С 1977 по 1999 год в СССР было зафиксировано всего 12 случаев смерти детей от поствакцинальных осложнений, а только с 1996 по 1998 год в России 499 человек умерло от дифтерии. Выводы напрашиваются сами собой.

Вниманию родителей

Очевидно, что вакцинация – это всегда риск для ребенка. Небольшой по сравнению с риском заразиться «детской» инфекцией, но очевидный. Исключить его нельзя, а вот свести к минимуму вполне реально.

– Контролируйте, что именно, когда и в каком порядке назначают ребенку – не рекомендуется ставить больше двух вакцин одновременно или в небольшой промежуток времени.

– Уточняйте у иммунолога, качественная ли вакцина и имеет ли смысл приобрести зарубежный аналог.

– Консультируйтесь с педиатром – прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) лучше проводить на фоне приема антиаллергенных препаратов. У аллергиков и все остальные прививки тоже нужно сочетать с их приемом.

– Если ребенок страдает неврологическими или другими хроническими заболеваниями, склонен к судорогам во время высокой температуры, разрабатывайте индивидуальный график прививок.

– Перенесите вакцинацию, если ребенок недавно болел, вернулся с курорта, пережил сильный стресс, жалуется на самочувствие.

– Следите за состоянием ребенка после прививки. Если место введения вакцины краснеет и опухает, у малыша поднимается температура, он жалуется на боли, сонливость, задыхается и т. д. – незамедлительно обратитесь к врачу. Если назначенное лечение не даст эффекта, обратитесь в скорую помощь или к другому специалисту. Спутать серьезное поствакцинальное осложнение с простой реакцией на прививку несложно, а цена ошибки может быть весьма высока.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит