Поиск
Сегодня
СУББОТА
22 июня
по новому стилю
/
 
9 июня
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Краснодаре прошла первая в России трансплантация искусственной трахеи


http://rg.ru/2012/06/21/reg-ufo/traheia-anons.html
В Краснодаре прошла первая в России трансплантация искусственной трахеи
Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

В Краевой клинической больнице (ККБ) имени профессора Очаповского прошла первая в России операция по трансплантации искусственной трахеи и части гортани с использованием клеток самого пациента. Профессору из Стокгольма Паоло Маккиарини и главному врачу ККБ Владимиру Порханову ассистировала команда краснодарских торакальных хирургов. Для отечественных медиков это первый опыт пересадки трахеи, созданной вместе с биоинженерами из Швеции, США и Германии.

Автор методики по пересадке искусственно выращенной трахеи Паоло Маккиаринни вместе с краснодарскими коллегами к осуществлению этого проекта шел поэтапно. В прошлом году Кубанский государственный медицинский университет и краевая клиническая больница выиграли правительственный грант на проведение исследовательских работ, связанных с регенеративной медициной. В итоге был создан биопротез - точная копия трахеи пациента, что позволяет заменить пораженный участок с минимальным отторжением, так как на искусственно выращенный орган нанесены собственные клетки пациента.

Каркас для будущего органа сконструировали в американской и шведской лабораториях из нанокомпозитного материала. Внешне он выглядит как трубка из упругого пористого пластика, на которую врачи "высадили" собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. За 2-3 дня сформировалась основа трахеи. Организм пациента ее не только не отторгает, а наоборот, пересаженный орган сам начинает подстраиваться под новые условия. Для многих людей, получивших травмы трахеи несколько лет назад, трансплантация - единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Как сообщили в пресс-службе ККБ, после проведенной пересадки пациентка чувствует себя стабильно. Вторая аналогичная операция будет проведена в ближайшее время.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит