Поиск
Сегодня
СРЕДА
24 июля
по новому стилю
/
 
11 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Уникальную операцию провели волгоградские медики новорожденному младенцу с пороком сердца


http://rg.ru/2012/06/18/reg-ufo/mladenec.html
Малышу вернули сердце
Ксения Бурменко (Волгоград)
Уникальную операцию провели волгоградские медики новорожденному младенцу с пороком сердца. Теперь сердце 10-дневного Ильи Седых работает нормально.

Илюша родился 24 мая, но только сегодня мама увидит его впервые. Прямо из родильного зала Илюшу забрали в реанимацию, потом - сложнейшая операция на сердце и снова реанимация. И вот теперь маме разрешили придти к сыночку.

О том, что у ее ребенка - врожденный порок сердца, жить с которым невозможно, 36-летняя Людмила Седых узнала на 32 неделе беременности, когда сделала плановое УЗИ. Прогноз врачей был очень неблагоприятным. Три дня женщина прорыдала - а потом взяла себя в руки.

- Ребенок шевелится, ты с ним общаешься, и что - хоронить заранее? Нет уж, - говорит Людмила. - Я стала молиться. Семья у нас верующая. Подключила к этому как можно больше народа. Внутренне решила для себя: "Как Бог даст". И поехала на консультацию в кардиоцентр.

Заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного кардиоцентра Валерий Начинкин дал заключение: операция возможна при условии, что ребенок родится в областном перинатальном центре. Это высокотехнологичное медучреждение, где "тяжелому" малышу могли бы помочь сразу после рождения. Там Люда и рожала.

После рождения мальчика забрали в реанимацию, затем перевезли в кардиоцентр. Сразу оперировать новорожденного было нельзя, организм просто не выдержал бы - нужно было дать ему чуть-чуть времени окрепнуть. 10 дней врачи поддерживали его жизнь с помощью препаратов и приборов, а на 10 сутки провели сложнейшую семичасовую операцию. Врачам пришлось ввести мальчика в состояние анабиоза, снизив температуру его тела до 18 градусов. А затем на час сердце малыша было остановлено - в это время кардиохирурги Валерий Начинкин и Роман Гаврилов фактически формировали левую часть сердечка, чтобы оно могло работать и правильно перекачивать кровь.

- Долгое время после операции я слышала только одно: состояние ребенка крайне тяжелое, - говорит Людмила Седых. - Потом - стабильно тяжелое. И лишь несколько дней назад мне сказали, что наметилась положительная динамика. Все это время я мысленно общалась с сынком, говорила ему, что он должен жить, что все будет хорошо. Сцеживала молоко и носила ему каждые два - три часа. Вы не представляете, какое счастье увидеть его после этих дней ожидания!

Дома Илюшу с нетерпением ждут папа, 19-летняя старшая сестра и 12-летний брат. Между прочим, это именно брат назвал малыша Ильей еще до его рождения - был уверен, что родится именно мальчик. Между прочим, "Илья" означает "крепость Божья", и в этом Людмила тоже видит особый смысл.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит