Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
19 ноября
по новому стилю
/
 
6 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Пять процентов взрослых в мире как минимум единожды употребляли то или иное наркотическое вещество в 2010 году. Каждый двухсотый человек в мире является наркозависимым


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/26/wdr2012/
ООН насчитала в мире 172 миллиона любителей марихуаны

Пять процентов взрослых в мире как минимум единожды употребляли то или иное наркотическое вещество в 2010 году. Такие данные содержатся в ежегодном докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

Согласно документу, минимум однократно в 2010 году наркотики употребляли около 230 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет. При этом около одного процента случаев смерти среди взрослого населения связаны с употреблением запрещенных к обороту веществ.

Наиболее популярным наркотиком в мире остается марихуана. Продукты конопли в 2010 году пробовали около 172 миллионов человек. Авторы доклада отмечают рост числа обращений за медицинской помощью среди потребителей каннабиса, который может быть связан как с длительностью употребления, так и с увеличением содержания психоактивных веществ в культивируемых растениях.

Второе место по распространенности занимают стимуляторы амфетаминового ряда, к которым относится и МДМА ("экстази"). Наркотические вещества этой группы употребляло около 53 миллионов человек. В докладе указано, что в 2010 году объемы изъятого "экстази" почти вдвое превысили показатели 2009 года и составили 1,3 тонны.

Наркотические вещества, получаемые из опийного мака, а также их синтетические аналоги в 2010 году употребляли около 48 миллионов человек. Согласно докладу, наименьшей популярностью пользовался кокаин. Примерное количество потребителей последнего авторы документа оценили в 16 миллионов человек.


http://rg.ru/2012/06/27/narkotik-anons.html
Каждый двухсотый человек в мире является наркозависимым

В мире насчитывается 27 миллионов наркозависимых, в основном от героина и кокаина, то есть 0,6 процента взрослых жителей планеты. Иными словами, это каждый двухсотый человек на Земле. Такая информация содержится в докладе по наркотикам 2012 года, который накануне был представлен в Нью-Йорке главой управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым.

Снижение производства опиума и кокаина в глобальном масштабе, согласно докладу, сопровождается ростом распространения синтетических психотропных веществ, передает РИА Новости. Объемы конфискованных партий синтетического наркотика типа амфетамина в 2010 году составили 45 тонн в глобальном масштабе, что вдвое больше показателя 2008 года. На этот раз больше амфетамина было конфисковано в Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Число потребителей кокаина в 2010 году колебалось от 13,3 миллиона до 19,7 миллиона человек, то есть 0,3-0,4 процента всего населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет. Главными рынками кокаина в мире остаются Северная Америка, Европа и Австралия.

Конопля или каннабис остается наиболее распространенным наркотиком в мире - его употребляют 119-224 миллиона человек, в основном в Европе.

Героин, кокаин и другие наркотики, по словам Федотова, "убивают по 200 тысяч человек ежегодно, разрушая семьи, принося страдания тысячам людей, ведя к нестабильности и распространению ВИЧ-инфекции".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит