Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
19 ноября
по новому стилю
/
 
6 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Только каждый двадцать пятый россиянин рассчитывает на материальную помощь от собственных детей после выхода на пенсию


http://rg.ru/2012/06/26/pensia-site.html
Как накопить на старость
Образование, здоровье и дети - лучшие пенсионные инвестиции
Роман Маркелов

Только каждый двадцать пятый россиянин рассчитывает на материальную помощь от собственных детей после выхода на пенсию. В основном же люди предпочитают копить сами.

Такие данные приводит в своем докладе исследовательский холдинг "Ромир". Аналитики проводили социологический опрос среди российских горожан в возрасте от 16 до 50 лет и старше.

Достаточно большая часть населения, как выяснилось, исповедует принцип "помоги себе сам" и откладывает на старость наличными либо открывает счет в банке. Таковых среди респондентов набралось 43 процента. В свою очередь, 12 процентов опрошенных оказались более искушенными в выборе инвестиций на старость и предпочитают недвижимость, дорогостоящие покупки и иные активы, говорится в исследовании "Ромира". Еще 12 процентов пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда, а 5 процентов граждан оформили полис накопительного страхования жизни. При этом каждый четвертый респондент заявил, что вообще собственную "подушку безопасности" на преклонный возраст не создает.

"Процент людей, инвестирующих в недвижимость, очень ярко показывает реальное количество населения, которому она по карману", - считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но, по его словам, вложения в квартиру или дом в целом довольно неплохое решение. Непонятно только одно - что будет с ценами на недвижимость в России лет эдак через тридцать.

"А вот копить на старость наличкой или депозитами в банке - это значит проигрывать инфляции", - продолжает аналитик. Немало рисков, по его мнению, таят в себе и пенсионные фонды, и полисы накопительного страхования жизни. "Очень многое тут зависит не от самого человека, а скорее от квалификации управляющих и вообще от того, доживет ли компания до выхода вкладчика на пенсию", - рассуждает Мирошниченко.

По мнению аналитика, в России сегодня практически невозможно найти финансовые инструменты, которые однозначно бы гарантировали человеку безбедную старость. "Горизонт планирования здесь очень большой. Поэтому я бы посоветовал инвестировать в себя, особенно пока ты молод", - отмечает Мирошниченко. Начать, например, стоит с собственного образования и здоровья. "Первое позволит зарабатывать деньги, второе - продлить активную фазу жизни", - объясняет эксперт "РГ".

Есть, впрочем, и еще одна форма инвестиций, на которую, согласно данным "Ромира", надеется только четыре процента россиян. "Это инвестиции в детей, которые в старости могли бы тебя кормить. Тысячелетняя мировая практика показала эффективность такого вложения", - сказал Мирошниченко.

Всего же, подсчитали специалисты "Ромира", о том, на что они будут жить на пенсии, так или иначе задумывается 60 процентов россиян. По словам же нашего эксперта, думать об этом никогда не рано. "А начинать надо лет с тридцати", - подытожил Мирошниченко.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит