Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В Москве могут запретить деятельность целителей без медицинского образования


http://rg.ru/2012/07/05/kolduny.html
Кто последний к колдуну?
В Москве могут запретить деятельность целителей без медицинского образования
"Российская газета" - Неделя №5825 (152)
Татьяна Батенёва

Департамент здравоохранения столицы решил призвать к порядку многочисленных знахарей, колдунов, магов и экстрасенсов, реклама которых заполонила популярные журналы и оздоровительные газеты.

И подготовил проект постановления правительства "О порядке занятия народной медициной на территории города Москвы".

Если правительство примет этот документ, то целительством смогут заниматься лишь те, кто будет соблюдать строгие правила: иметь диплом о среднем или высшем медицинском образовании, сертификат специалиста, а также оформит лицензию на право занятий медицинской деятельностью.

Лечить своих клиентов целители будут только с их письменного согласия. Им также придется вести полноценную документацию: журнал учета обращений и предоставленных услуг, индивидуальные карты, в которых потребуется указывать диагноз, поставленный клиенту в организациях здравоохранения, его жалобы, применяемые методы, проведенные сеансы и процедуры, фиксировать все изменения в его самочувствии. Будут полностью запрещены массовые сеансы целительства, а оккультно-магические и религиозные обряды к народной медицине вообще относиться не будут. Целители с разрешениями на занятие народной медициной, полученными в других регионах России, в Москве также практиковать не смогут, а местные должны будут иметь специально оборудованные помещения, в которых их клиентам будет комфортно.
Золотой бред

Научная медицина без устали разоблачает всех этих целителей и шарлатанов, а люди к ним идут и несут кровные, иногда последние рубли. По разным оценкам, услугами целителей всех мастей пользуются от 5 до 10% населения России. Не шутки - от 7 до 14 млн человек в год! Причем даже вполне образованные (или считающие себя таковыми) люди. По разным оценкам, в этом бизнесе крутится от 2 до 4 млрд долларов в год.

В чем же отменно обученный и вооруженный современной аппаратурой доктор проигрывает полуграмотной и несущей откровенный бред даме-целительнице? А в том, что доктор лечит логикой и апеллирует к разуму, а дама обращается к чувствам и эмоциям. Доктор требует дисциплины и возлагает ответственность, целитель велит полагаться на Бога (ангела, планеты, святой камень, конский волос - далее везде) и ответственность с самого человека снимает. Наконец, в том, что больные годами ходят по разным докторам без видимого облегчения, а колдун за один сеанс проблему решает. И человек уходит от него счастливым. Неужели это действительно так?

А проблема в том, что не менее трети наших больных страдают так называемыми психосоматическими заболеваниями. То есть причиной их телесного недуга является нервное расстройство той или иной природы. Женщина годами страдает от болей в спине. А причина - в тяжелом разводе. Пожилой мужчина мучается головными болями, но обследования не находят у него никаких отклонений от нормы. А началась болезнь, когда умерла жена и произошла ссора с детьми. Молодая девушка регулярно падает в обморок, а причина - вовсе не вегето-сосудистая дистония, как скажут врачи, а неразделенная любовь. И таких историй миллион.

- Опираясь на собственные данные, могу сказать, что примерно половина всех пациентов имеют психосоматические расстройства, - говорит замзавкафедрой психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии Марина Билецкая. - Они могут развиться вследствие острого стресса или длительной психотравмирующей ситуации. Симптомы психосоматического расстройства могут возникнуть у человека еще в детстве, в подростковом возрасте они закрепляются, а у взрослого превращаются в стойкое психосоматическое заболевание.

Конечно, по науке таких больных должны лечить вместе врач-специалист и психотерапевт - тогда эффект лечения будет намного выше. Но где у нас найти квалифицированного врача-психотерапевта в обычной поликлинике? Да и пойдет ли больной к нему, если гастроэнтеролог, к примеру, или уролог такое посоветует? "Я же не психбольной!" - возмутится пациент. А вот к колдуну или экстрасенсу пойти не зазорно. К тому же значительная их часть - это и есть те самые дипломированные психологи, которые догадались, что честным трудом в поликлинике больших денег не заработаешь. И подались в ясновидящие.
Кто вы, доктор К.?

За примерами далеко ходить не надо. Кто бывал на сеансах психиатра Кашпировского, тот подтвердит: они по всем признакам похожи на камлания шамана или фокусы мага. И тетеньки, которых одним только словом он валит на сцену целыми шеренгами, - это те самые пациентки с психосоматикой, которым не помогли доктора. А он помогает. Правда, ненадолго и не всем. Так те, кого не сразил лечебный сон, сами виноваты - не туда пришли. Но для подобных фокусов вовсе не обязательно иметь диплом врача.

Много лет изучала целителей, их пациентов, а также психически больных с бредом целительства украинская исследовательница, доктор медицинских наук Елена Карагодина. Она обрисовала обобщенный портрет экстрасенса - среднего возраста, среднего образования, имеющий в прошлом драматический опыт жизненных утрат, тяжелых болезней или травмирующих переживаний.

- Если исходить из принятого медициной научно-материалистического мировоззрения, то можно считать, что психическими и личностными расстройствами страдает три четверти из них, - разъясняет Елена Карагодина. - Но если признать, что наряду с материалистическим может существовать и мифологическое, и даже фантастическое мировоззрение, то в этой системе координат их взгляды не кажутся бредовыми. Я думаю, психическими расстройствами страдают около 20% целителей. И если у их пациентов сходное мировоззрение и те верят, что их болезнь вызвана "сглазом" или "порчей", то результат лечения у целителя будет положительным.

Еще откровеннее описал когда-то своих подопечных основатель центра традиционной медицины "ЭНИОМ", почетный президент Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации, ныне покойный профессор Яков Гальперин. На съезде по случаю учреждения общественной некоммерческой организации "Элита специалистов традиционной народной медицины и целительства" он говорил:

- Мы проверяли личность наших целителей. Конечно, все они психастеники - люди, которые не могут бороться, отстаивать свое. Но есть у них и паранойяльные черты. В них сидит как бы два человека. Это раздвоение личности раньше позволяло считать их всех шизофрениками. Но их шизофрения не доходит до той крайности, когда это уже болезнь.

Не стоит забывать и то, что среди народных целителей есть люди, которые действительно способны оказывать реальную помощь. Это те, кто унаследовал от предков знания о лечебных травах и минералах, костоправы, знающие приемы народного массажа и вправления вывихов, растяжений, знатоки банных процедур, всевозможных пропариваний и прогреваний и даже, не смейтесь, заговоров, - это как раз для тех, чьи болезни "от нервов".

- Такие специалисты есть, и они, как правило, не нуждаются ни в какой рекламе, - считает президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - К ним и так идут толпами - люди из уст в уста передают адреса "бабушки" или "пасечника", которые помогли. Зачем им врачебный диплом и лицензия, если они не выходят за пределы своей компетенции?
Закон или порядок

Так все-таки нужно ли наводить порядок на целительском "поле чудес"? Да, там, где речь идет об органических поражениях или физиологических недугах типа онкологии, тяжелых сердечно-сосудистых и прочих соматических болезнях, доверять всем этим "паранормальным" или "древним", "народным" или "экстрасенсорным" методам нельзя - это полное вранье. А там, где врачи помочь не в силах, а "магический шар" или "заговоренная вода" справляются с тревогой и страхом?

- Проект документа подготовлен во исполнение Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", - говорит первый замглавы департамента здравоохранения столицы Алексей Абрамов. - Его цель - отделить мошенников и шарлатанов от тех, кто действительно лечит людей методами народной медицины, проверенными временем. Долгое время в этой сфере был правовой вакуум, вопросы контроля за деятельностью целителей не отрегулированы, поэтому всевозможные колдуны и ясновидящие могут приносить вред здоровью москвичей. Страдают от этого прежде всего незащищенные слои населения - пожилые люди, инвалиды, малоимущие и т.п. Надеемся, что принятие постановления поможет навести порядок в этой сфере.

- Мы тоже выступаем за порядок, но предложенный документ противоречит Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в котором приведен исчерпывающий перечень требований к занятиям такой деятельностью, - не согласен профессор Владимир Егоров. - Он не требует ни дипломов о медицинском образовании, ни сертификатов специалиста, ни лицензии. На мой взгляд, достаточно было бы трех критериев. Первый - народный целитель должен оформить свою трудовую деятельность как индивидуальный предприниматель или по договору с лечебным учреждением. Второй - его услуга должна быть безопасной, что может удостоверить профессиональная медицинская организация. Третье - эффективность услуги должна быть подтверждена объективными документами (данными УЗИ, рентгена, анализами до и после воздействия и т.п.) не менее 10 пациентов.

P.S.
Будет ли в конце концов документ принят, решит правительство столицы. Но поставит ли он точку в споре сторонников и критиков "волшебной" медицины? Мне кажется, пока каждый врач не станет по совместительству психологом, пока не научится слушать и понимать больного, пока семейные, личные и социальные конфликты не будут быстро, грамотно и неформально разрешать созданные специально для этого службы, народная тропа к колдунам и экстрасенсам останется широкой дорогой, вымощенной народными же рублями.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит