Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Китай будет бороться с истреблением девочек


http://kp.ru/daily/25889.5/2850348
Китай будет бороться с истреблением девочек
Женщин из России ввозят в Китай для насильственных браков и проституции
Юлия БЕРГ

Как сообщает агентство Синьхуа, китайский чиновник, отвечающий за внедрение политики по контролю за рождаемостью, пообещал активнее бороться с растущим гендерным дисбалансом в стране. Если в России по статистике на десять девчонок всего лишь восемь с половиной ребят, то в Китае ситуация обратная — в среднем по стране на 115 новорожденных мальчиков приходится всего 100 девочек. В некоторых провинциях разница еще больше — на каждые 100 девочек рождается 130 мальчиков.

Причины такого огромного дисбаланса следует искать как в древних китайских обычаях, так и в современной политике государства. По традиции, долг заботиться о состарившихся родителях ложится на плечи старшего сына, поэтому китайцы всегда старались родить хотя бы одного мальчика. Девочки же считались существами второго сорта, и их рождение не особенно приветствовалось. Повзрослев и выйдя замуж, девушка обычно покидала свою семью и уходила жить к мужу, так что излишние затраты на ее питание и лечение считались нецелесообразными. Пока количество детей ограничивалось только возможностями родителей, дочерей просто считали обузой и недоразумением. Когда же китайские власти запретили своим гражданам заводить больше одного ребенка, от девочек начали активно избавляться. Несмотря на то, что по закону запрещено выяснять пол будущего ребенка, китайские пары все равно стараются это сделать, для чего иногда даже ездят в соседние страны. Если плод оказывается женского пола, то просто делают аборт. И так до тех пор, пока не получится мальчик. Если же девочка все-таки родилась, то ее часто либо сдают в приют, либо выбрасывают на улицу, либо же не тратятся на лечение детских болезней и позволяют природе сделать свое дело. По данным исследователей, каждый год в Китае в результате селективных абортов погибает около миллиона девочек, а десятки тысяч оказываются брошенными.

Проблемой истребления женщин китайское общество озаботилось лишь сейчас, когда обнаружилось, что все больше парней не могут найти себе невест. По данным Академии общественных наук КНР, к 2020 году в стране будет 24 миллиона мужчин, которым не на ком будет жениться. Уже сейчас традиционная «плата за невесту» стала не по карману многим парням из простых семей. Родители девушек требуют за своих дочерей от семи до двадцати тысяч долларов и это притом, что во многих районах КНР средняя заработная плата не достигает пяти тысяч долларов в год.

Казалось бы, китайские женщины наконец получили хоть какое-то преимущество перед мужчинами. Однако на практике нехватка невест оборачивается тем, что девушек похищают, насильно выдают замуж или же принуждают заниматься проституцией. Из никому не нужного товара они превратились в дефицитный, только и всего.

К лучшему за последние годы ситуация изменилась лишь в больших городах, где как у мужчин, так и у женщин больше шансов получить образование и найти хорошую работу. Судя по результатам опросов, студенты университетов уже не придают значения полу своего будущего ребенка. В сельской же местности живучесть традиций и относительная бедность населения не позволяют надеяться на скорое улучшение ситуации. Пока китайские власти ищут решение проблемы гендерного дисбаланса, преступные группировки зарабатывают деньги на торговле женщинами из соседних государств. В числе стран, из которых в Китай ввозятся женщины для насильственных браков и проституции, наряду с Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой и Северной Кореей эксперты Госдепартамента США называют и Россию.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит