Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
16 июля
по новому стилю
/
 
3 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Законопроект об НКО повлияет на работу фондов в соцсфере


http://www.deti.rian.ru/grani/20120704/200283936.html
Эксперты: законопроект об НКО повлияет на работу фондов в соцсфере

Законопроект о российских некоммерческих организациях (НКО) усложнит жизнь не только фондов, которые занимаются политикой, но и тех объединений, которые получают финансирование из-за рубежа на программы в медицине и образовании, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.

Проект закона предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.

Депутаты поспешили

По словам президента Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер, судя по всему, законопроект создавался в спешке и из него выпали многие существенные моменты.

"Я думаю, что никто не хотел специально внести сложности в жизнь НКО, которые занимаются благотворительностью в сфере медицины, образования и помощи физическим лицам - малоимущим и малообеспеченным. По задумке, закон направлен на ограничение финансирования НКО, занимающихся политикой, что само по себе отвратительно, потому что является ограничением гражданских свобод. Но в результате, безусловно, пострадают и НКО, работающие в медицинской сфере", - уверена она.

"Законопроект принимать нельзя, потому что он абсолютно не проработан", - считает директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

По ее словам, в соответствии с предложенными поправками, статус "иностранного агента" получит и фонд "Подари жизнь". "Политическая деятельность в законе определена таким образом, что учитывается влияние на любую политику государства, на формирование общественного мнения. В (проекте закона) это понятие не ограничено избирательными и другими политическими правами граждан, но политика может быть и экологической, и социальной. Деятельность государства в области здравоохранения - это тоже политика, и на эту сторону жизни россиян мы влияли и будем влиять", - отметила Чистякова.

Она напомнила, что благодаря деятельности фонда "Подари жизнь" были приняты решения, позволяющие больным получать незарегистрированные в России жизнеспасающие лекарства, были отменены налоги при ввозе в РФ донорского костного мозга для жизнеспасающих операций и другое.

"Мы сделали много хорошего и хотели бы продолжать работать. Мы считаем это важным, потому что в благотворительные фонды обращаются самые незащищенные категории граждан. Анализируя обращения к нам, мы понимаем, какие проблемы возникают у людей и как они должны быть урегулированы законодательно. Лишая нас возможности влиять на политику, государство лишается механизма выявления социальных проблем", - считает Чистякова.

Бумажная волокита

Закон предлагает, по сути, два выхода для НКО: либо отказаться от финансирования из-за рубежа, либо пойти на дополнительные расходы, связанные с ростом отчетности, отметила Федермессер.

"Мы загрузим бухгалтерию, мы будем тратить на нее больше денег. И если мы, не дай бог, не сдадим вовремя отчет, то нам грозит штраф - от 500 тысяч до миллиона рублей денег благотворителей, которые могли бы быть потрачены на пациентов", - подчеркнула Чистякова.

Однако директор фонда "Подари жизнь" убеждена, что уклониться от иностранных денег практически невозможно.

"Даже если мы закроем валютные счета, мы сможем получить деньги от гражданина Украины, который живет и работает в России, но не имеет российского гражданства. И по определению этого закона это тоже будут иностранные деньги, которые сделают нас иностранным агентом", - сказала она.

Вместе с тем эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что люди на Западе гораздо активнее участвуют в благотворительности. "НКО гораздо проще работать с крупными западными компаниями, потому что им не надо объяснять, почему важно помогать бездомным и почему нужно ухаживать за людьми, которые умирают в хосписах. Они гораздо проще соглашаются на финансирование наших программ", - заключила Федермессер.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит