Продукты с кофеином могут снизить вероятность развития рака кожи http://www.rbcdaily.ru/2012/07/02/cnews/562949984232504 Кофеин спасет от рака Евгения Самарина
Продукты с кофеином могут снизить вероятность развития рака кожи. Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в кофе, шоколаде и чае, препятствует развитию базально-клеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. Исследование докторов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне на эту тему было опубликовано в американском журнале Cancer Research.
В исследовании приняло участие около 100 тыс. человек. За 20 лет наблюдения у 22 тыс. из них развилась карцинома. Вероятность заболевания раком кожи снижалась у тех испытуемых, в рацион которых входило много продуктов, содержащих кофеин. Кроме того, согласно опубликованным результатам, употребление кофе способно уменьшить риск появления диабета и болезни Паркинсона.
Однако ученые не советуют увеличивать потребление кофе и других продуктов, основываясь исключительно на результатах исследования. Чрезмерное количество кофеина в организме может негативно отразиться на самочувствии людей с болезнями сердца и склонностью к диабету.
Стоит отметить, что ранее исследования проводились на грызунах. Полученные результаты позволили сделать выводы о том, что кофеин препятствует росту раковой опухоли. В то же самое время ученые говорят о необходимости проведения дополнительных исследований с участием людей.
|