Поиск
Сегодня
СРЕДА
24 апреля
по новому стилю
/
 
11 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Фобия многодетности


http://rus.ruvr.ru/2012_07_07/80587117/
Фобия многодетности
Ольга Соболевская

Если рождаемость в России останется на прежнем уровне, через полвека население страны может «убыть» вдвое. Такой прогноз делают демографы. Но большинству семей настроиться на многодетность мешают слишком много «но»

Если рождаемость в России останется на прежнем уровне, через полвека население страны может «убыть» вдвое. Такой прогноз делают демографы накануне главного матримониального праздника России – Всероссийского дня семьи, любви и верности, 8 июля. Но большинству семей настроиться на многодетность мешают слишком много «но».

В большинстве российских семей один ребенок. Семей с тремя и больше детьми лишь 6% – втрое меньше, чем в Европе. Только в последние годы россияне стали чаще заводить второго и третьего малыша. И коэффициент рождаемости – число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – тут же дал небольшой скачок. В 2006 году он составлял 1,3, сейчас – 1,6. Это чуть меньше, чем, например, в Швеции и Нидерландах. Во Франции коэффициент рождаемости – 1,96, в США – 2,06. И вот «детская» математика: в прошлом году в России родились почти 2 млн малышей. По сравнению с началом 2000-х- это бэби-бум.

И все-таки для поддержания численности населения нынешний коэффициент рождаемости низковат. Население не сократится, только если у половины семей будет трое детей, подсчитали демографы. Но есть ли основания надеяться на большое пополнение «армии» малышей?

С одной стороны, да. Ученые говорят об «аккумуляции рождений». То есть сейчас рожают два поколения одновременно: во-первых, многочисленные дети бэби-бума 1980-х, а, во-вторых, те, кому за 30-35. Поздний материнский «дебют» - все более частое явление. Городские женщины нередко предпочитают сначала сделать карьеру и пожить для себя, а уж затем рожать. Кстати, они, как правило, заводят одного ребенка и часто растят его без отца. Между прочим, уже вступают в брачный возраст и дети 1990-х. Правда, это малочисленное поколение, которое не даст большого пополнения в «армию» малышей.

Мода на вторых и третьих детей отчасти пошла благодаря материальному поощрению деторождения. Это прежде всего материнский капитал, с 2007 года полагающийся семьям после рождения второго ребенка. Сейчас он индексирован до 366 тыс. рублей. У 67 регионов есть еще и свой собственный «гонорар» за материнство - 50-100 тысяч рублей за третьего ребенка. С 2013 года вырастет и ежемесячное пособие на детей.

Есть и государственная жилищная поддержка многодетных семей: им бесплатно выделяют земельные участки под строительство дома. Недавно был принят закон, по которому многодетные семьи, получившие землю, уже не выбывают из очереди на квартиру. То есть они могут претендовать и на готовое жилье. В ряде регионов, например в Белгородской и Кемеровской области, многодетные семьи достаточно быстро получают жилплощадь.

Создать льготные налоговые условия – «очень неплохая идея по поводу мер поддержки тем, кто занимается предпринимательством и имеет несколько детей», - подчеркнул 5 июля президент Владимир Путин на встрече с жителями Брянска. «Можно и по налогам поработать для многодетных семей», - добавил он. В дополнение к этим инициативам стоит дать налоговые льготы тем работодателям, которые нанимают многодетных матерей, добавляют эксперты. Не секрет, что многие работодатели неохотно берут в свои компании женщин с детьми.

Впрочем, любое материальное поощрение – это лишь дополнительный стимул к деторождению. По мнению ученых, оно дает кратковременный эффект. Число детей в семье зависит, скорее, от репродуктивных стереотипов, представлений о «формате» семейной жизни, говорит демограф, посол Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов.

«Главный фактор в демографии – это желаемое количество детей, - замечает Комов. - Оно формируется в детстве, во многом благодаря СМИ, кино и тому, что люди видят в семье и своем окружении». И если человек хочет иметь много детей, он, скорее всего, решится на это.

Однако большинство семейных пар не настроены на многодетность. И на их убеждения едва ли повлияют «страшилки» демографов. Судя по свежему опросу Всероссийского центра общественного мнения, россиян вообще мало волнуют демографические проблемы. Лишь 13% обеспокоены ими.

Впрочем, это неудивительно. «Стратегическая» демография со всей ее арифметикой – это одно, а реальные возможности семьи – совсем другое. Кому-то многодетность просто не по карману. Кто-то сомневается, что сможет дать достойное образование всем детям. Письма многодетных матерей из депрессивных регионов в благотворительные фонды – это нередко мольбы о помощи. Одна из них, к примеру, пишет: «У меня медаль за детей есть, а льготы никак не выбью, чиновники еще и огрызаются – мол, нарожали тут».

В России еще не создана «дружественная к многодетным семьям среда», полагает глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Самое главное – развитие инфраструктуры для семей с детьми: школы, детсады, больницы, места отдыха, рестораны, где родители могли бы быть вместе с детьми», - замечает Мизулина. Именно это, по ее мнению, может вызвать бум рождаемости.

Очередь в детсады уменьшается, отстраиваются новые детские поликлиники. Но не везде. В ряде регионов чиновники почти свели на нет ту новую поддержку, которую государство гарантировало многодетным семьям. Так, например, в Саратовской области чиновники выделили семьям с тремя-четырьмя детьми земли, непригодные для жизни, - с мусорными свалками и болотом.

Социологи сетуют, что обществу приходится напоминать об элементарных истинах – и психологических, и экономических. Например, о том, что именно в многодетных семьях вырастают люди, способные заботиться о других и дающие опору обществу. Депопуляция угрожает и экономике – сокращается число работающих людей.

Экономику пора «сфокусировать на семью, иначе будет беда во всем мире», полагает завкафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. «Иначе те экономические кризисы, которые происходят в мире, будут становиться все более опасными для людей», - убежден он.

По оценке Анатолия Антонова, в России 20% семей хотели бы завести третьего-четвертого ребенка. 15% из них могут воплотить этот план. Правда, при одном существенном условии. Уровень жизни должен подняться примерно до уровня жизни в Германии, заключают демографы.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит