Поиск
Сегодня
СРЕДА
24 июля
по новому стилю
/
 
11 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Одиночество – болезнь общества


http://top.rbc.ru/wildworld/17/07/2012/660310.shtml
СМИ: Психологи объяснили причину одиночества К.Собчак

Немецкий профессор социологии Эрик Кляйненберг выпустил книгу "Жизнь соло", в которой утверждает, что стремление человека к жизни в одиночестве, без партнера — это новый виток эволюции нашей цивилизации. Об этом пишет Yтро.ru.

Семьи постепенно уходят в прошлое, считает Э.Кляйненберг. Согласно его исследованиям, переход человечества от парного существования к одиночному не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность.

Психолог Марк Сандомирский говорит, что в западных странах теория Э.Кляйненберга пользуется большой популярностью: там даже есть специальные курсы, на которых людей за небольшую плату обучают жить в одиночестве так, чтобы они не страдали от скуки или депрессии.

Согласно западным исследованиям, жизнь в одиночестве в первую очередь выбирают люди с доходом выше среднего. Психологи считают, что одной из самых известных российских последовательниц идей Э.Кляйненберга является телеведущая Ксения Собчак — успешная телеведущая, к своим 30 годам пока что не нашедшая себе пару.

М.Сандомирский уверен, что мир становится все более индивидуалистичным. "Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья", - заключает психолог.

Между тем, с точки зрения социальной психологии, одиночество – это болезнь общества, отмечает эксперт. Одна из ее причин – инфантилизация. В современном обществе психологически невыгодно взрослеть, ведь тогда придется принимать на свои плечи взрослую ответственность. Намного лучше оставаться вечным ребенком, жить ради развлечений и поиска новых ощущений.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит