Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Кофе способен помочь предотвратить болезнь Паркинсона, а также смягчить ее последствия


http://rg.ru/2012/08/02/kofein-site-anons.html
Кофе спасает от болезни Паркинсона
Елена Субботина

Кофе не только бодрит по утрам, но и способен помочь предотвратить болезнь Паркинсона, а также смягчить ее последствия, если заболевание уже себя проявило, сообщает New Scientist.

Автор нового исследования Рональд Постума из Университета Макгилла в Монреале доказал это экспериментом, в котором участвовал 61 пациент с болезнью Паркинсона. Им предложили пройти 6-недельный курс приема таблеток, содержащих кофеин, эквивалентный приблизительно трем чашка кофе в день. Части группы при этом давали таблетки-плацебо.

В результате только группа, принимавшая кофеин, показала существенные улучшения в моторике. У пациентов уменьшилась тяжесть тремора и улучшилась общая координация движений.

Проблемы в моторике, связанные с болезнью Паркинсона, вызваны нехваткой допамина в отдельных областях мозга, которая происходит из-за разрушения клеток, производящих этот нейромедиатор. Допамин играет важную роль для умственной деятельности человека. Его недостаточность приводит к повышенной инертности больного и к замедленности когнитивных процессов.

Рецепторы аденозина, отвечающие за передачу клеточных сигналов, тормозят выработку допамина. Кофеин же своим действием блокирует эти рецепторы и повышает уровень допамина.

Лекарства, способные блокировать рецепторы аденозина, сейчас проходят клинические испытания. Но кофеин может стать их более дешевой альтернативой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит