Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Более 200 миллионов человек по всему миру хотя бы раз в год принимают наркотики


http://rg.ru/2012/08/13/narkotiki-poln.html
2 миллиона самоубийц
Поток наркотиков в Россию пошел из Европы
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5858 (185)
Владимир Богданов

Более 200 миллионов человек по всему миру хоть раз в год принимают наркотики. Такие данные недавно привел авторитетнейший британский медицинский журнал "Lancet".

Для сравнения: в 2009 году Управление по борьбе с наркотиками и преступностью ООН сообщило, что в мире насчитывается приблизительно от 15 до 39 миллионов наркоманов.

По данным британского журнала, примерно от 125 до 203 миллионов человек курят "травку", от 14 до 56 миллионов употребляют амфетамины, от 12 до 21 миллиона - опиаты, и, наконец, от 14 до 21 миллиона человек "лакомятся" кокаином. Свыше 20 миллиона человек употребляют наркотики путем инъекций. Эти страшные цифры подтверждают и последние исследования ООН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за год больше всего умерло от наркотиков - более двух миллионов молодых людей (от алкогольной зависимости 1,5 миллиона). ВОЗ также выяснила, что наивысшие показатели числа зависимых имеют именно страны с развитой экономикой.

Последствия употребления наркотиков включают тяжелые отравления, как, например, передозировка, развитие зависимости, применение силы или получение травм в состоянии наркотического опьянения. Последствиями хронического употребления наркотиков являются сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и психические расстройства. Вероятные последствия для здоровья определяются видом наркотика: например, употребление марихуаны редко приводит к смертельной передозировке. Кроме того, внутри различных стран на употребление того или иного вида наркотиков оказывают воздействия социальные факторы, а также его доступность.

Что касается географии наркотрафика, то кроме Афганистана спецслужбы отмечают возросшую роль Гондураса, который превратился в огромный перевалочный пункт наркотиков, направлявшихся из Южной Америки в США, Канаду и Европу. Колумбия, долгое время печально лидирующая в списке кокаинопоставляющих стран, сегодня успешно справляется с этим злом: по некоторым данным там уже уничтожено более половины кокаиновых плантаций.

Венесуэла, по данным ООН, продолжает оставаться довольно крупным контрабандным наркомаршрутом: 80 процентов конфискованных наркотиков, доставленных в Европу морским путем, были отправлены из венесуэльских портов. Последний скандал разразился, когда были обнаружены 22 тонны кокаина в нескольких контейнерах, находившихся в порту Маракаибо, готовых к отправке за границу.

Наркотрафик стал существенно влиять и на политическую ситуацию в том или ином регионе. Например, не секрет, что смещение с поста президента Гондураса Мануэля Селайи было вызвано прежде всего его обширными связями с наркобаронами.

В Гондурас их перевозили на самолетах, а затем распределяли по получателям. Не исключено, что именно поэтому многие политики, связанные с наркоторговлей, так упорно продолжают бороться за возвращение в президентское кресло наркоторговца Селайи. Не зря же он всячески препятствовал деятельности сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США, а затем и вовсе выдворил их из страны. Заодно резко выступил против "Плана Колумбия", с помощью которого эта страна организовала целый комплекс мероприятий по борьбе с террористами и наркоторговцами из повстанческих группировок "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и "Армия национального освобождения" (ELN).

Именно Селайя способствовал тому, чтобы Эквадор не продлевал соглашение с США об использовании военно-воздушной базы Манта, игравшей очень важную роль для Управления по борьбе с наркотиками США. Именно с нее взлетали самолеты, отслеживавшие плантации наркотических растений и маршруты наркоторговцев. Управление по борьбе с наркотиками даже безвозмездно передало армии Эквадора шесть самолетов Мираж - 2000, только что модернизированных на основе последних технических достижений, с полным комплектом оборудования.

Что касается России, то, напомним, на днях Госнаркоконтроль с тревогой констатировал существенное увеличение потока наркотиков из стран Европы. За полгода наркополицейские изъяли около девяти тонн наркотиков и их прекурсоров, заброшенных из Старого света. Было выявлено 36 фактов поставок синтетических наркотиков из стран Европы.

Печальное "лидерство" принадлежит Португалии, откуда наркокурьеры пытались осуществить 11 поставок смертельного зелья. В результате спецопераций наркополицейские пресекли деятельность шести наркокурьеров, которые пытались ввезти из Европы в Россию героин. Предотвращено семь поставок гашиша, переправка которого осуществлялась из Голландии, Великобритании и Германии посредством почтовых отправлений. Увеличилось количество попыток доставить из Португалии, Великобритании, Голландии, Германии и других европейских стран синтетические наркотики.

Между тем

За прошедшую неделю российские наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 11 килограмма героина, 43 с лишним килограмма гашиша, 340 килограмм марихуаны, 5,3 килограмма синтетики, 56 килограмм психотропных веществ - всего 203 оптовые партии. Из этого количества наркотиков можно изготовить два с половиной миллиона разовых доз. Крупные потери наркомафия понесла в Москве, республиках Башкортостан и Дагестан, Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а так же в Астраханской, Иркутской, Кировской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях. За это время ликвидировано 55 наркопритонов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит