Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Профсоюз медиков предложил свои поправки к новым правилам по оказанию платных медуслуг. Оборот теневого рынка медицинских услуг в России в прошлом году составил почти 12 процентов от совокупных расходов государства на здравоохранение


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/08/union/
Профсоюз медиков предложил свои поправки к новым правилам по оказанию платных медуслуг

Профсоюз работников здравоохранения РФ предложил внести в проект постановления правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам" несколько поправок и уточнений. Как сообщает пресс-служба организации, 7 августа ЦК профсоюза направил соответствующее письмо в Минздрав и Минэкономравития.

Публичные консультации по проекту постановления Минэкономразвития проводило с 19 июля по 1 августа.

По мнению профильного профсоюза, "некоторые положения проекта документа нуждаются в дополнительной проработке и более конкретных формулировках для исключения неправильной трактовки".

Как указывается в письме, профсоюз полагает целесообразным разработать единую стандартную форму типового Договора на оказание платных медицинских услуг, "исключающую ущемление прав пациента и предусматривающую финансовую и юридическую ответственность медицинского учреждения за качество проведенного обследования и лечения, неисполнение сроков и иных условий Договора".

В заключаемом договоре, считают в профсоюзе, обязательно должна быть прописана норма, регламентирующая информированность пациента о его правах в рамках территориальных программ бесплатного оказания медпомощи, "что будет документально подтверждать добровольное волеизъявление пациента и исключит возможные спорные ситуации в части обоснованности взимания платы за оказание услуги".

В договоре на оказание платных услуг также должна быть зафиксирована информированность пациента об исполнителе и оказываемых им медуслугах и о возможности получения налогового вычета за платное лечение, полагают в профсоюзе.

Кроме того, у медиков вызывает сомнение, не приведет ли прописанный в проекте механизм выбора врача, оказывающего платные услуги в госучреждении, к ухудшению качества и сроков оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам, получающим бесплатную помощь. По мнению профсоюза, соответствующее положение документа нуждается в доработке. "При оказании платных услуг населению необходимо учитывать общую загруженность как амбулаторных, так и стационарных государственных и муниципальных медучреждений", - подчеркивается в письме.

Медики предлагают конкретизировать понятие этапности оказания помощи пациенту и уточнить случаи его применения, а также уточнить, какие виды медицинских услуг и в каких учреждениях предоставляются платно в случае самостоятельного обращения пациента. Кроме того, полагают в профсоюзе, в ситуации, когда медучреждение временно приостанавливает свою деятельность для проведения санитарных или ремонтных работ, необходимо предусмотреть не только информированность пациента о сроках приостановки работы, но и о возможных действиях исполнителя в случае необходимости по обеспечению условий договора третьим лицом.

Еще одно предложенное профсоюзом уточнение касается возврата сумм за не оказанную медуслугу. "Необходимо предусмотреть не только право заказчика на возврат уплаченных средств за не оказанную услугу, но и обязанность учреждения по возврату этих сумм в бесспорном порядке", - говорится в письме.

Кроме того, медикам оказалась непонятна формулировка пункта 35 части 5 документа ("Порядок предоставления платных услуг"), предусматривающая использование исполнителем собственных медицинских средств. "То есть могут быть иные ситуации, когда пациент должен самостоятельно приобретать необходимые расходные средства?" - задают вопрос медики.

Разработанный Минздравом проект постановления призван привести правила предоставления платных медуслуг в соответствие нормам нового федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Вступление в силу этого законодательного акта отменит действующее в настоящее время постановление правительства РФ от 13 января 1996 года "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями".


http://www.pravda.ru/society/family/medicine/08-08-2012/1124340-medicin_corrup-0/
Треть зарплаты врачей - из кармана пациентов

Оборот теневого рынка медицинских услуг в России в прошлом году составил 182 миллиарда рублей. Это составило почти 12 процентов от совокупных расходов государства на здравоохранение. Неофициально поддерживать отечественное здравоохранение граждан заставляют медики, которые привыкли отделываться сакраментальным: "Не мы такие — жизнь такая".

За изучение этого скрытого канала софинансирования отечественной медицины взялись специалисты фонда "Новая Евразия" и Агентства "С-медиа". Они опросили 1,5 тысячи пациентов и 347 врачей в трех городах — Москве, Твери и Новосибирске.Подарки и оплата из рук в руки позволяют врачам обеспечивать добавку более чем в треть официальной зарплаты (37 процентов), сообщают исследователи.

На основании средней зарплаты по отрасли в 18,5 тысяч рублей и числа сотрудников (2,268 миллионов человек), авторы исследования прикинули и приблизительный объем вращающихся на теневом рынке средств — 182,7 миллиарда рублей.

Опрошенные говорят о том, что "неформальные платежи — это выживание", так как "платят для того, чтобы врач мог нормально жить, а пациент был здоров". С обычной экономической логикой это не очень стыкуется, так как чтобы постоянно "нормально жить", здоровые пациенты медикам не нужны. Но это частности…Согласно опросу медиков, оплачивалось за счет страховых программ (ОМС либо ДМС) 59 процентов от всего полученного респондентами в прошлом году объема медицинской помощи. За все остальное им пришлось платить из собственного кармана: 15 процентов отдавалось "в конверте", 26 процентов проходило через кассу.

По данным исследования, только 50 процентов опрошенных пациентов получали медицинские услуги в рамках страховых программ (ОМС или ДМС) и не доплачивали в официальную кассу или напрямую персоналу. Еще 41 процент пациентов хотя бы раз оплачивал оказываемые услуги в кассу. При этом неформально платили врачам 22 процента опрошенных. Из них 14 процентов, как минимум, один раз расплачивались деньгами, а восемь процентов вручали подарки.

Причем грань между благодарностью и фактическим вымогательством со стороны врачей весьма зыбка. Одно дело, когда врач принимает подарок или конверт после успешно проведенного лечения, а даритель благодарит лекаря не по тарифу, а исходя из собственных финансовых возможностей. Если же оплата происходит во время лечения, а тем более, когда выставляются вполне определенные условия для его начала или продолжения, то можно однозначно говорить о теневом рынке оплаты медуслуг.

Кстати, последняя форма получила массовое распространение среди обслуживающего персонала и административного аппарата лечебных заведений. Вот тут уж точно, не заплатишь — не обслужат. Санитарки, медсестры и главврачи — основные взяткополучатели медицинской сферы, хотя средние платежи в низшем звене, конечно, несопоставимы с объемами, которые заносят главврачу. Но он один, а "сестричек" много. Впрочем, случаи совершенно дикого прагматизма линейных врачей также на виду и на слуху…

Как отмечают 37 процентов опрошенных пациентов, они сталкивались с негативным отношением со стороны медучреждений, которые создавали искусственный дефицит медицинских услуг, прямо отказывали в бесплатном лечении и требовали оплатить услуги, за которые, по мнению пациентов, они не должны были платить. Чаще всего берут за лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также стоматологи и гинекологи.

"Самая распространенная позиция по отношению к таким платежам — "сознательное" невмешательство. Борьба с этим явлением носит формально-демонстративный характер, поскольку неформальный платеж воспринимается руководством как возможность обеспечить медикам достойный заработок", — констатируют авторы исследования.

В целом выводы аналитиков неутешительны. Медицинская сфера продолжает активно коммерциализироваться по причине слабости страховой медицины и низкого уровня финансирования и управления, отмечают эксперты. Врачи, например, утверждают, что средства по страховым программам ОМС часто уходят в карман руководства ЛПУ, а не медиков.

Что же касается оплаты в кассу, то здесь широкие возможности для манипуляций создает неопределенность в отношении платных и бесплатных услуг. Также в России не борются с системами бонусов, которые выплачиваются врачам со стороны фармацевтов за выписку рецептов на определенные препараты. Доходы от продажи таких лекарств в виде комиссии выписавшему их врачу также составляют значительную часть теневых доходов эскулапов.

Анатолий Мирановский


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит