Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 мая
по новому стилю
/
 
15 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
По итогам первой половины года рождаемость в стране растет, а смертность уменьшается


http://www.rbcdaily.ru/2012/08/08/society/562949984479624
Россияне стали дольше жить и больше рожать
Валерия Хамраева

Проводимая государством демографическая политика приносит плоды. Согласно новому отчету, опубликованному Министерством труда и соцзащиты, по итогам первой половины 2012 года рождаемость в стране растет, а смертность уменьшается. Отмечено увеличение продолжительности жизни россиян: в 2006 году цифра не достигала и 67 лет, а в 2011-м уже превысила 70-летнюю отметку. Но уже в следующем году показатели будут менее радостными.

Согласно отчету, опубликованному на блоге ведомства, за первую половину 2012 года рождаемость в России увеличилась на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель этого года вырос на 63,2 тыс. детей, до отметки в 905,7 тыс. «Рост числа родившихся отмечен в 79 регионах России, регионы-лидеры — Омская, Калужская, Московская области, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург: рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 12—14%», — приводятся слова министра Максима Топилина.

Кроме того, на 1,9% по сравнению с прошлым годом снизилась смертность населения. Однако умерших граждан в стране все же больше, чем новорожденных, — по итогам первого полугодия скончалось 962,7 тыс. человек. Наибольшие темпы снижения смертности отмечены в республиках Ингушетия, Марий Эл, в Удмуртии, Ненецком автономном округе, Ульяновский области.

С 1 января Россия перешла на новый критерий регистрации новорожденных детей. Теперь регистрируются все новорожденные с массой тела от 500 г. Ранее это было возможно только в случае, если ребенок прожил более семи недель. Однако, как отмечает г-н Топилин, «несмотря на рост младенческой смертности, в связи с переходом на новую методику исчисления показателя в 15 регионах этот показатель улучшился».

Минтруд считает, что изменения в рождаемости стали следствием реализации Концепции демографической политики. За последние пять лет после ее принятия количество рожденных в стране увеличилось на 21,2%, а число умерших сократилось на 11,2%. Кроме того, увеличилась и продолжительность жизни россиян: если в 2006 году предполагаемая цифра не достигала и 67 лет, то в 2011 году она уже превысила 70-летнюю отметку.

«Улучшение демографической ситуации в России в последние годы стало устойчивым трендом, который сложился под воздействием целой совокупности факторов, в частности мер социальной поддержки семей с детьми, как, например, введение материнского капитала, а также выплаты при рождении третьего ребенка, — отмечает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. — Но, как показывает практика, наибольший эффект от новых мер заметен первые три года, дальше он будет снижаться. Введение новой меры поддержки за третьего ребенка и дополнительное субсидирование регионов с низкой рождаемостью даст очередной толчок».

«30% этих результатов связаны с проводимой демографической политикой, но остальные 70% связаны с пиком рождаемости в период перестройки — эти граждане входят в детородный возраст», — отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Эксперт отмечает, что уже в следующем году таких результатов ждать не приходится. «Мы вступаем в период ямы рождаемости, так как в детородный возраст вступают дети «шоковой терапии» после распада СССР. Поэтому мы увидим совершенно другую тенденцию, не зависящую ни от каких мер и действий», — отмечает г-н Крупнов. Эксперт подчеркивает, что уже к началу следующего десятилетия количество женщин детородного возраста в столице снизится практически в два раза.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит