Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Сухое красное вино содержит натуральный ингредиент ресвератрол, который не только предотвращает рак, но и помогает сохранять равновесие при ходьбе


http://rg.ru/2012/08/21/vino-site.html
Красное вино помогает сохранять равновесие
Елена Субботина

Сухое красное вино содержит натуральный ингредиент ресвератрол, который не только предотвращает рак, но и помогает сохранять равновесие при ходьбе, пишет Daily Mail.

Ресвератрол находится в виноградной кожуре и придает красный цвет вину. Как предполагают ученые, он помогает обновлению клеток в том участке мозга, который отвечает за сохранение баланса при ходьбе.

Исследователи из Университета Дюкейн в Питтсбурге выявили полезные свойства ресвератрола в экспериментах над мышами. Они вводили ингредиент в организм молодых и старых грызунов в течение 8 недель, а затем проверяли их способность проходить по перекладине. Вначале пожилые особи передвигались по жердочке с трудом, но через большой промежуток времени их ловкость и способность к равновесию возрастали.

По мнению ученых, ресвератрол способен оказывать положительное воздействие на пожилых людей, особенно на тех, кому за 75 лет, у которых начинаются проблемы с равновесием. Не секрет, что из-за проблем с балансом многие пенсионеры падают и получают переломы, которые потом долго лечат. Некоторые не в состоянии оправиться от таких травм и даже умирают.

"Наше исследование предполагает, что такой натуральный компонент, как ресвератрол, в качестве пищевой добавки к диете поможет уменьшить недостатки двигательной активности стареющего населения, - сказал один из исследователей. - Это улучшило бы качество жизни пожилых людей и уменьшило бы риск их госпитализации из-за падений".

При этом исследователи указывают, что существенно подкрепить свое здоровье с помощью красного вина так просто не удастся. Чтобы достичь такого же эффекта, как в экспериментах с мышами, пришлось бы пить по сотне стаканов вина в день. Поэтому медики разрабатывают сейчас натуральную пищевую добавку, содержащую ресвератрол. По их словам, уже существуют лекарства, которые помогают держать равновесие при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона. Однако их средство будет ориентировано на пенсионеров, у которых есть только небольшие проблемы с равновесием.

Справка

Ранее в экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные и другие положительные эффекты ресвератрола, в том числе понижающий уровень сахара в крови. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях практически не проводилось.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит