Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Патриарх Кирилл и митрополит Юзеф Михалик: Аборты и эвтаназия – позор современной цивилизации


http://diaconia.ru/news/patriarkh-kirill-i-mitropolit-juzef-mikhalik-aborty-i-evtanazija-pozor-sovremennojj-tsivilizatsii/
Патриарх Кирилл и митрополит Юзеф Михалик: Аборты и эвтаназия – позор современной цивилизации

17 августа в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом Совместного послания народам России и Польши. Особое место в документе было уделено «новым вызовам» – защите семьи, проблеме абортов и эвтаназии.

Послание не относится к числу богословских и межцерковных документов и не затрагивает вопросы вероисповедания. Его суть заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви. При этом в его тексте отмечается необходимость активного участия Церкви в жизни современного общества.

Не подвергая сомнению принцип автономии светской и церковной власти, Послание подчеркивает важность их сотрудничества по вопросам, касающимся семьи, воспитания, и по другим вопросам, имеющим важное общественное значение.

«Сегодня наши народы оказались перед новыми вызовами. Под предлогом соблюдения принципа светскости или защиты свободы выбора подвергаются сомнению моральные принципы, основанные на заповедях Божиих. Пропагандируются аборты, эвтаназия, однополые союзы, которые пытаются представить как одну из форм брака, насаждается потребительский образ жизни, отрицаются традиционные ценности и изгоняются религиозные символы из общественного пространства», – говорится в Послании.

В тексте говорится: «Ради будущего наших народов мы выступаем за то, чтобы уважать и защищать жизнь каждого человеческого существа от зачатия до естественной смерти. Мы считаем, что тяжким грехом против жизни и позором современной цивилизации являются не только терроризм и вооруженные конфликты, но также аборты и эвтаназия».

Послание напоминает, что семья является установленным Самим Богом постоянным союзом мужчины и женщины (Быт. 1:28, 2:23-24). Русская Православная и Римская Католическая Церкви говорят о семье как о подлинной основе любого общества вне зависимости от политической или экономической формации: «Семья есть колыбель жизни, здоровая воспитательная среда, гарант социальной устойчивости и знак надежды для общества. Именно в семье созревает человек, принимающий ответственность за себя, за других и за общество, в котором он живет».

Обращаясь к присутствующим на церемонии, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В документе подчеркивается, что в наши дни христиане как никогда призваны бок о бок отстаивать свое право жить по своей вере, исповедуя Истину перед лицом окружающих».

«Эта встреча, так и документ, который мы подписываем, были продиктованы духом Евангелия и чувством ответственности за несение людям слова Божия и за жизнь в соответствии с законом Божиим, причем жизнь во всех ее проявлениях, а не только в личном, частном значение этого слова. Мы глубоко убеждены, что Бог имеет право постоянно присутствовать в общественной жизни, имеет право быть везде, где существует человек», — высказал уверенность в ответном слове председатель Польской епископской конференции.

На церемонии присутствовали Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польша Савва и члены делегации Русской Православной Церкви.
Напомним, что в Польше с 1993 года действует статут «О планировании семьи, охране человеческого плода и критериях допустимости прерывания беременности», согласно которому аборты разрешены только в случаях изнасилования или серьезной угрозы жизни беременной. В настоящее время тема абортов является одной из наиболее дискуссионных в польском обществе.

Пресс-служба Отдела по благотворительности и социальному служению

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит