Поиск
Сегодня
СУББОТА
24 февраля
по новому стилю
/
 
11 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Наркозависимость можно заблокировать


http://rg.ru/2012/08/16/zavisimost-site.html
Наркозависимость можно заблокировать
Юрий Медведев

Австралийские ученые нашли в организме человека рецепторы, отвечающие за возникновение зависимости от известного наркотика морфина. Блокируя их, удалось снять эту зависимость.

Механизм действия морфина и других аналогичных наркотиков хорошо изучен. Они воздействуют на опиоидные рецепторы и блокируют болевые сигналы, поступающие в мозг. Поэтому морфин часто применяется в медицине как обезболивающее. Более того, вместо неприятных ощущений у человека появляется чувство радости, комфорта и эйфории. И это состояние настолько привлекательно, что к нему хочется вернуться вновь и вновь. Так появляется наркотическая зависимость, хотя боль, которую снимал морфин, давно прошла.

Австралиец Марк Хатчинсон и его коллеги нашли те рецепторы (TLR-4-рецепторы), которые усиливают действие веществ, приносящих чувство удовольствия, и ускоряют привыкание. А затем провели эксперимент с двумя группами мышей. Одним вводили только морфин, а другим совмещали его с препаратом, который блокирует TLR-4-рецепторы.

У обеих групп чувствительность к боли снижалась. Но важно, что у получавших дополнительное средство не оказалось даже признаков зависимости от морфина. Они не испытали никакого кайфа. Зато животные, которых лечили только морфином, стали законченными наркоманами. Сейчас ученые начинают клинические испытания нового препарата.

Кирилл Малков, замглавного врача Наркологической больницы N17 Москвы, кандидат медицинских наук

Сейчас в арсенале медиков уже есть препараты, которые, блокируя опиоидные рецепторы, снимают удовольствия от приема наркотика. Достаточно принять его раз в месяц, и не будет никакого кайфа. Но, увы, не все так просто. Действительно, приняв такой препарат, человек не получает удовольствия, но тем не менее тяга к наркотику остается. Дело в том, что, "вкусив этот праздник", организм помнит чувство кайфа, он хочет его повторять. А это и есть зависимость. Поэтому начинает увеличивать дозу, чтобы пробить блокировку или ищет другой наркотик. Более того, кроме удовольствия наркотик создает различные новые ощущения, которых раньше у человека вообще не было. И к ним он тоже хочет вернуться. Словом здесь работают очень тонкие системы, за которые отвечают различные рецепторы.

Если австралийцам удалось решить проблему тяги к наркотикам, то это, безусловно, огромный прорыв в медицине.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/15/addiction/
Опиоидные наркотики удалось избавить от негативного эффекта

Международной группе исследователей из университета Аделаиды, Австралия, и университета штата Колорадо, США, удалось блокировать с помощью созданного более 30 лет тому назад, но не проходившего клинические испытания препарата ключевой иммунный рецептор, отвечающий за формирование зависимости от опиоидных наркотиков, не отключая при этом их обезболивающий эффект, сообщает EurekAlert!.

По мнению авторов, результаты их работы не только позволят широко применять в медицинской практике опиоиды, в частности морфин, в качестве обезболивающего средства, особенно при хронических болях различной этиологии, без боязни возникновения у пациентов наркотической зависимости, но и помогут избавиться от нее тем, у кого она уже имеется.

Исследователям удалось выяснить, что в процессе развития зависимости от опиоидных препаратов, таких как морфин и героин, задействована не только центральная нервная система (ЦНС), но и иммунная система организма. Как было ранее известно, опиоиды действуют на соответствующие рецепторы ЦНС, которые блокируют поступающие в головной мозг болевые сигналы и провоцируют выработку "гормона удовольствия" дофамина, что и лежит в основе возникновения зависимости. Однако, как оказалось, опиоиды также запускают иммунный ответ организма, который поддерживает и даже усиливает зависимость от этих веществ.

Группа из университета Аделаиды под руководством доктора Марка Хатчинсона (Mark Hutchinson) в ходе предыдущих исследований выяснила, что опиоиды связываются с иммунным рецептором TLR4 (толл-подобный рецептор 4) - мембранным белком, участвующем во врожденном иммунитете. Сигнал, передающийся в клетку через этот рецептор, является одним из древнейших в системе антибактериальной защиты организма.

Однако на этот раз авторам удалось доказать, что именно связь опиоиды - TLR4 поддерживает и усиливает зависимость. Блокирование этой связи с помощью препарата плюс-налоксон ((+)-naloxone, plus-naloxone) полностью избавляет от наркозависимости, меняя не только поведение, но и нейрохимические процессы в головном мозге - там прекращается ответная выработка дофамина.

В частности, крысы, получавшие плюс-налоксон до приема морфина, не демонстрировали поведения, свидетельствующего о наркозависимости, а в их мозге вырабатывалось значительно меньшее количество дофамина, чем у животных, получавших только наркотик. При этом тестирование показало, что прием плюс-налоксона не оказал никакого влияния на обезболивающий эффект морфина.

Чтобы окончательно убедиться в ключевой роли TLR4 в процессе формирования наркозависимости, авторы работы вывели линию грызунов, у которых отсутствовали эти рецепторы. Эксперименты показали, что эффект воздействия на их организм опиоидов ничем не отличается от крыс, получающих плюс-налоксон.

Плюс-налоксон - антагонист опиоидных рецепторов, созданный еще в 1970-х годах, но до сих пор не проходивший клинические испытания (стоит отметить, что в медицинской практике в качестве антидота при отравлении опиоидными наркотиками широко применяется препарат налоксон, также являющийся антагонистом опиоидных рецепторов).

Авторы работы утверждают, что клинические испытания плюс-налоксона начнутся в течение ближайших полутора лет.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит