Поиск
Сегодня
СРЕДА
21 февраля
по новому стилю
/
 
8 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ежедневное употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память после 70 лет


http://www.pravda.ru/news/science/14-08-2012/1124778-kakao-0/
Чашка какао убережет от старческого слабоумия

Ежедневное употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память после 70 лет. К такому выводу пришли ученые из США и Италии, опубликовав результаты своих исследований в научном издании Hypertension.

По статистике, ежегодно более шести процентов людей после 70 лет начинают страдать потерей памяти, старческим слабоумием, у некоторых развивается болезнь Альцгеймера. Снизить риск появления этих нарушений могут флавоноиды - природные фенольные соединения, которые содержатся в какао, а также чае, винограде, красном вине и яблоках, отмечают "Аргументы недели". Они воздействуют на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, а также улучшая мозговое кровоснабжение.

В эксперименте исследователей приняли участие 90 пожилых людей, которые имели интеллектуальные проблемы средней выраженности. Их разделили на 3 группы по употреблению какао - 990 миллиграммов в день, 520 и 45 миллиграммов. При этом добровольцам запретили употреблять в пищу другие продукты питания, богатые флавоноидами.

В течение восьми недель ученые проводили различные нейропсихологические тесты, проверяя эпизодическую, долгосрочную и оперативную память испытуемых, а также уровень их познавательных способностей и скорость реакции, сообщает "ЕвроСМИ".

Выяснилось, что те, кто принимал высокие и средние дозы какао, смогли продемонстрировать лучшую оперативную и вербальную память. Также эти люди лучше выполняли когнитивные тесты. Кроме того, у участников эксперимента уменьшилась инсулинозависимость и снизилось кровяное давление. Однако какао не рекомендуют употреблять при почечной недостаточности и подагре, отмечает KM.RU.


http://rg.ru/2012/08/14/kakao-site-anons.html
Шоколад и какао спасают от слабоумия - исследование
Елена Субботина

Умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия, выяснили исследователи из итальянского Университета L'Aquila, сообщает MedikForum.

По их мнению, вкусное лакомство способно уберечь от болезни Альцгеймера. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста, которым необходимо ежедневно съедать по небольшой плитке шоколада или выпивать чашечку какао. Эти продукты помогают побороть умеренные умственные нарушения, связанные с потерями памяти. Проведенные исследования с участием 90 человек в возрасте от 70 лет подтвердили это. Так, употреблявшие большие и средние дозы какао добровольцы лучше других начали справляться с когнитивными тестами.

Какао содержит флавоноиды, которые снижают риск развития деменции (слабоумия), а также риск сердечных приступов и инсультов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.

Какао также спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов и витаминов, в том числе группы В и витамин Е.

Между тем

Какао содержит фенилэтиламин, который, по мнению противников какао, не такой уж безобидный антидепрессант. Он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое воздействие наркотиками. Какао противопоказано людям с повышенным уровнем меди в организме.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит