Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Минобразования РФ: Каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся обратно в детский дом


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9581
Усыновленные дети все чаще не приживаются в семьях

Каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся обратно в детский дом. Такие данные в конце минувшей недели представило Минобразования. Чиновники призывают вернуть патронат, упраздненный в сентябре минувшего года. Психологи говорят, что многие усыновители воспитывать приемных детей попросту не готовы.

После вступления в силу в сентябре прошлого года нового Закона «Об опеке и попечительстве» россияне усыновили 142 тыс. детей. Такие данные на минувшей неделе представило Министерство образования и науки. Еще 42 тыс. российских детей усыновили иностранцы. Всего же без попечения родителей в нашей стране остаются 670,5 тыс. детей. Если одних детей забирают из детских домов в семьи, то других возвращают обратно. По статистике 10% детей не приживаются в приемной семье. По мнению экспертов, это связано с тем, что ребенка подбирают лишь по формальным критериям – возраст, состояние здоровья, внешность. Усыновителям же достаточно предоставить справки о дееспособности и материальном благосостоянии. После этого ребенок попадает в семью. «Часто приемные родители учат детей самостоятельно преодолевать трудности. Но многие дети этого не могут. И ребенок, чтобы на него обратили внимание, начинает вести себя не должным образом: плохо учится в школе, ругается матом, курит, употребляет спиртные напитки», – поясняет «НИ» психолог Мария Каплина. По ее словам, конфликты наиболее вероятны в тех семьях, где приемные родители не смогли привязаться к ребенку. Для ребенка же возврат в детдом – это «очередной стресс, поскольку он второй раз теряет семью».

В Минобразования считают, что необходимо возродить патронат, который был упразднен новым законом. При патронате ребенка помещали в семью, члены которой принимались на работу в детдом в качестве патронатных воспитателей и получали зарплату. «Патронат нужно вернуть в том виде, в каком он был», – говорит «НИ» начальник отдела социально-правовой защиты детей департамента государственной молодежной политики Минобразования Алла Дзугаева. По ее словам, подбирать ребенка и приемных родителей должны специалисты, и они же должны затем «сопровождать» такие семьи. Сейчас все сопровождение сводится к контролю над бытовыми условиями проживания ребенка и количеством одежды и игрушек, которые ему покупают. В Минобразования готовят поправки в закон, а патронат тем временем пытаются возродить некоторые некоммерческие организации. В Санкт-Петербурге, например, благотворительная организация Every Child распределила между приемными родителями 40 детей-инвалидов и оказывает им финансовую помощь. «Большинство родителей из-за материального неблагополучия не могут поднять таких детей сами», – рассказала «НИ» руководитель проекта Джоанна Роджерс.

Елена МИШУКОВА
Источник: Новые известия

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит