Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
22 февраля
по новому стилю
/
 
9 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Наркотестирование школьников начнется в сентябре во всех округах Москвы


http://www.deti.rian.ru/news/20120830/200295476.html
Наркотестирование школьников начнется в сентябре во всех округах Москвы

Добровольное тестирование школьников на наркотики с начала сентября стартует в каждом округе Москвы, на первом этапе для этого будет отобрано по одной школе, сообщил журналистам в четверг главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"На первом этапе будет выбрана в каждом округе одна школа. Их определит департамент образования. Мы будем работать последовательно, у нас просто не хватит ни сил, ни финансовых ресурсов, чтобы сразу охватить все школы Москвы", - сказал он на пресс-конференции в столице.

По словам Брюна, руководство школ и сами ученики достаточно лояльно относятся к тестированию. Однако родители школьников по-прежнему относятся к этой процедуре настороженно.

"Родители боятся, что мы засветим социальный статус их детей, и это навредит им в будущем, но поскольку речь идет о профилактических мероприятиях, а не о диагнозе, никакая документация не заводится. То есть этот "хвост" за ним (школьником) не потянется. Также заключаются соглашения и с родителями, и с учениками на добровольное тестирование. Никакого принуждения здесь не будет", - пояснил врач.

По его словам, в договоре с учебным учреждением медики прописывают пункт о том, что персональные данные ребенка, у которого тест на наркотики будет положительным, не будут переданы в администрацию школы. Об этом факте узнает только сам школьник и его родители.

"Наше тестирование - это повод выявить группу риска, и адресно с ребенком и его родителями поговорить. Беседа длится от 15 до 30 минут, мы объясняем, какой вред он себе наносит и для физического здоровья, и для психологического", - сказал он.

Брюн напомнил, что согласно проведенным исследованиям, 10-13% школьников имеют опыт употребления наркотиков, это, в основном, старшеклассники. Среди студентов этот показатель составляет от 15% до 30%, причем пик приходится на второкурсников.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит