Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин


http://rg.ru/2012/08/30/shokolad-site.html
Шоколад спасает от инсультов
Елена Субботина

Многие мужчины - тайные или явные сладкоежки, и как оказалось, не зря. Шоколад приносит им большую пользу для здоровья.

Выяснилось, что регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин. О результатах своего исследования рассказали ученые из шведского Королевского Каролинского института, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их данным, если в неделю съедать хотя бы один шоколадный батончик, это уменьшает угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17 процентов.

В шведском исследовании участвовали более 37 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Специалисты оценивали их рацион на протяжении десятилетия - за этот период они зафиксировали почти 2000 тысячи случаев инсульта у испытуемых. Как показали результаты, мужчины, съедавшие умеренное количество сладкого продукта еженедельно, оказались менее подверженными риску инсульта, чем те, кто пренебрегал шоколадом.

"Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, - отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. - Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Пять исследований в Европе и США подтвердили выводы шведских ученых о пользе шоколада в профилактике инсультов. Так, по их данным, вероятность инсульта у людей, употреблявших наибольшее количество шоколада, оказалась на 19 процентов меньше, чем у тех, кто съедал маленькие порции продукта. Вместе с тем увеличение доли потребления шоколада на 50 граммов в неделю приводило к тому, что риск инсульта снижался примерно на 14 процентов.

Прежние исследования выявили также, что шоколад способствует предотвращению диабета, помогает контролировать давление крови и защищает от заболеваний сердца.

Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия. И все опять же благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.

Справка

Флавоноиды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями; они природные красители и пищевые антиоксиданты. Помимо шоколада и какао, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине, темных сортах пива.

Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Всего известно более 150 видов флавоноидов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит