Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 февраля
по новому стилю
/
 
12 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Конституционный суд России отказался от рассмотрения жалобы на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка


http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/konstitutsionnyy-sud.html
Конституционный суд РФ отказался рассматривать вопрос о суррогатном материнстве

Конституционный суд России отказался от рассмотрения жалобы на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка. В своем определении, опубликованном на официальном сайте Суда, КС РФ подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка.

Свое решение Суд основывает на праве законодателя выбирать меры защиты здоровья граждан, семьи, материнства и детства при правовом регулировании в сфере использования репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. "Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя", - отмечается в определении.

Тем не менее, двое судей КС РФ высказали особое мнение по данному вопросу, подчеркнув, что он мог бы быть рассмотрен Судом. При этом, судья КС РФ Сергей Князев признает, что "разрешение поднятого в жалобе граждан Ч.П. И Ч.Ю. вопроса крайне затруднительно без оценки конституционности института суррогатного материнства в целом". Он также добавляет, что "перечень потенциально возможных претензий к наличному законодательному оформлению данного института в РФ вовсе не исчерпывается теми, что обозначены в жалобе".

В свою очередь, судья КС РФ Гадис Гаджиев отмечает, что "закрепление законодателем императивной нормы, касающейся предоставления суррогатной матери исключительной привилегии в решении вопроса о наделении родительскими правами, является не бесспорным".

По данным Совета Европы, во многих европейских странах /ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др./ суррогатное материнство запрещено законом. Так, согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения /суррогатной матери/, или имплантировать ей человеческий эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет /либо денежный штраф/.

В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.


http://www.utro.ru/news/2012/08/28/1068243.shtml
Конституционный суд РФ оставил ребенка суррогатной матери
Русская служба BBC

Высший судебный орган России отказал генетическим родителям ребенка в рассмотрении жалобы на порядок регистрации детей, родившихся по программам суррогатного материнства. Таким образом, фактически оставлено в силе решение судов низшей инстанции о законности регистрации в качестве родителей ребенка суррогатной матери и ее бывшего мужа.
В начале 2010 г. жительница Ульяновской области заключила договор с генетическими родителями, согласно которому обязалась выносить ребенка генетических родителей, родить его и передать отцу и матери. Однако вскоре между сторонами возник конфликт: суррогатная мать разорвала договор, а после рождения ребенка оформила его в органе ЗАГС на свое имя и имя ее бывшего супруга. Генетические родители попытались через различные суды аннулировать запись о рождении ребенка и добиться регистрации в качестве отца и матери новорожденного, однако всюду получили отказ.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит