Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Во время воскресной мессы в католических церквях Шотландии было зачитано письмо иерархов, которые выступили против планов властей легализовать однополые "браки". В Эстонии геям официально разрешат жить вместе


http://rg.ru/2012/08/28/scotland-brak.html
Мужики в юбках
Католики Шотландии не хотят венчать однополые пары
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5869 (196)
Марина Алешина

Во время воскресной мессы в католических церквях Шотландии было зачитано письмо иерархов, которые выступили против планов властей легализовать однополые браки.

Как заявил глава католической церкви Шотландии кардинал Кит О Брайен, "любые попытки правительства или политиков изменить или разрушить традиционную семью недопустимы". Он призвал католиков к "активному протесту" против стремления властей изменить статус семьи юридически. В знак решительного несогласия кардинал прервал переговоры с местным правительством, которое намерено добиться легализации однополых союзов к 2015 году. Компромиссный вариант, согласно которому священники всегда смогут отказаться проводить нетрадиционные бракосочетания, шотландских католиков не устраивает.

На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного. Позиция католической церкви в вопросе признания гомосексуальных связей всегда была негативной. Папа Римский Бенедикт XVI, известный консервативными взглядами, не раз ополчался против "содомии". Примечательно другое: духовные пастыри не ограничились отдельными заявлениями, как это часто бывает, но призвали единоверцев активно противостоять государственной политике для защиты своих ценностей. А это уже похоже на новый тренд. Так, президент Конференции католических епископов США кардинал Тимоти Долан раскритиковал президента Обаму за его поддержку однополых браков.

Любопытно, что в глазах общественного мнения шотландский кардинал вовсе не превратился в ретрограда. Инициативу священников поддерживают примерно две трети жителей Шотландии. Фактически от их имени говорят и другие духовные лица, позволяющие себе, по меркам современной Европы, совершенное вольнодумство. Так, епископ Хью Гилберт из Абердина разоткровенничался: "Правительство может легализовать все, что ему нравится. К примеру, принять закон, что собака будет называться столом, потому что у нее четыре ноги". Но по этой логике следует узаконить полигамию и инцест. "Если мы хотим равенства, то почему бы не распространить его на всех. В нашей церковной общине есть люди нетрадиционной ориентации. И я всегда буду уважать и любить их, поддерживать в их отношениях с Богом. Но благословлять их "браки" я не буду. Это просто невозможно", - заключил неполиткорректный священник.

С католиками Шотландии солидарна и Англиканская церковь, обеспокоенная планами британского правительства узаконить нетрадиционные союзы в Англии (с 2005 года они признаны в форме "гражданского партнерства"). Ее духовный глава архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не одобрил идею разрешить гомосексуалистам венчаться в храмах. Чем, кстати, вызвал неодобрение либерального крыла англикан. Уильямс признал, что Церковь Англии снисходительно относится к людям нетрадиционной ориентации и даже разрешает некоторым священникам вступать в однополые союзы. "И все же я придерживаюсь мнения, что брак возможен только между мужчиной и женщиной, и даже правительство не заставит меня думать иначе", - заявил он.

Между тем в Дании парламент в июне принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар. Священник, конечно, может и отказаться, но местный епископ будет обязан найти ему замену.

Однако этот факт откровенного вмешательства государства в дела церкви остался незамеченным.


http://www.pravoslavie.ru/news/55751.htm
Католическая Церковь Шотландии выступает против легализации однополых браков

Во время воскресной мессы во всех католических церквях Шотландии было зачитано письмо лидеров католической Церкви, которые выступили против планов властей легализовать однополые браки и призвали свою паству препятствовать тому, чтобы закон, пересматривающий институт брака, был принят.

В письме, в частности, говорится:

«Мы обращаемся к вам, чтобы выразить свое глубокое разочарование тем, шотландское правительство решило пересмотреть понятие брака и издать законы об однополых браках.

«Мы пользуемся этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за вашу поддержку и выступления в защиту института брака и надеемся, что вы продолжите свои действия, направленные против попыток его пересмотреть.

«Мы вновь свидетельствуем о том, что коллективная мудрость человечества и Церковь считают браком пожизненный союз мужчины и женщины».

«Церковное определение брака останется незыблемым, — это союз мужчины и женщины, и нехорошо поступают правительства, политики и парламенты, стремясь изменить или разрушить это», — говорит кардинал Кит О'Брайен, архиепископ Сент-Эндрюса и Эдинбурга.

Кардинал Кит О'Брайен вообще известен тем, что его высказывания вызывают раздражение у либеральной публики. Так, во время своей пасхальной проповеди он призвалкаждый день свой жизни «гордо носить символ креста Христова», то есть крестик, что, увы, давно стало на Западе не правилом, а исключением из него.


http://www.utro.ru/news/2012/08/28/1068179.shtml
В Эстонии геям официально разрешат жить вместе
Postimees

Министерство юстиции Эстонии подготовило концепцию закона о совместной жизни, согласно которой однополые пары имеют право регистрировать сожительство, однако они не получат права усыновлять детей. Министерство подчеркивает, что данная концепция не меняет принципов брака и не содержит предложения разрешить однополые браки.
Разрешить регистрировать однополые союзы следовало бы для того, чтобы у людей было больше уверенности в завтрашнем дне, считают в министерстве. Указанная концепция регулирует также массу имущественных вопросов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит