Поиск
Сегодня
СУББОТА
26 сентября
по новому стилю
/
 
13 сентября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Еда из микроволновки может быть опасна для здоровья


http://rg.ru/2012/09/13/pischa.html
О вкусе нездоровой пищи
"Российская газета" - Неделя №5884 (211)
Игорь Царев
Еда из микроволновки, возможно, опасна для здоровья.

К такому выводу пришли в столичном Институте экологии человека, проверив свойства обычной воды до или после кипячения в микроволновке. В итоге специалисты выяснили, что микроволны изменяют структуру молекул. Вода становится "мертвой". Между тем люди на 70% состоят именно из воды, и она играет огромную роль в нашем здоровье.

Спецы из Института экологии человека утверждают, что продукты, приготовленные в СВЧ-печке могут провоцировать рак желудка, кишечника, крови. От них может изменяться состав крови и лимфы, возникает иммунодефицит, уменьшается продуцирование половых гормонов.

Безусловно, эти выводы нуждаются в проверке и уточнении. Но уже многие медики рекомендуют пореже пользоваться микроволновкой. После нее, по некоторым данным, количество опасных свободных радикалов в продуктах оказывается на порядок выше, чем при обычной термической обработке. В итоге под ударом оказывается слизистая желудка. Сторонники здорового питания говорят, что СВЧ-печку лучше применять только для разогрева уже готовой еды (на 1-2 минуты включения). И то - только для взрослых и как можно реже.

Как вообще влияют способы приготовления на содержание полезных веществ и витаминов?

Сушка позволяет сохранить 100% полезных веществ.
Пища, приготовленная на пару, тоже полезна для здоровья. Температура водяного пара не может превышать 100 градусов, а разрушение многих питательных веществ происходит лишь при температуре свыше 118 градусов.
При готовке на гриле полезные вещества сохраняются первые 2-3 минуты и потом начинают разрушаться. Если любите обжаренное и с корочкой, то сначала сварите на пару, и только потом кладите продукт на сковородку.
Варка, запекание и жарка - традиционные способы приготовления пищи. Но после них питательная ценность продуктов сохраняется не более чем на 20%.
При обжарке продуктов в горячем масле (фритюр) витамины вообще не сохраняются.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит