Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 мая
по новому стилю
/
 
15 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Представители британского Минздрава выступили за пересмотр закона об эвтаназии


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/09/10/britainhealth/
Представители британского Минздрава выступили за пересмотр закона об эвтаназии

Представитель британского Министерства здравоохранения, парламентский заместитель министра Анна Собри назвала законы, запрещающие ассистированный уход из жизни больным в терминальной стадии, "нечестными и нуждающимися в пересмотре". Об этом сообщает The Telegraph.

Высказывания Собри связаны с волной обсуждаения запрета на эвтаназию, поднявшейся после кончины 58-летнего Тони Никлинсона (Tony Nicklinson), который страдал "синдромом запертого человека" — в результате инсульта он был полностью парализован и пребывал в таком состоянии семь лет. Никлинсон хотел уйти из жизни, но не мог сделать этого самостоятельно, и обратился за разрешением об "ассистированном суициде" в Высокий суд Великобритании, который отказал ему. Такое решение судья объяснил тем, что связанные с эвтаназией вопросы требуют слишком серьезного пересмотра законодательства и относятся к юрисдикции парламента. Узнав о решении суда, Никлинсон пришел в уныние, отказался от пищи и через шесть дней умер от воспаления легких.

Вдова Тони Никлинсона Джейн, самоотверженно ухаживавшая за ним все эти годы, рассказала, что продолжит борьбу за те изменения законодательства, введения которых добивался ее муж. "Никто не должен страдать, как страдал Тони", - подчеркнула она.

Нормы британского законодательства таковы, что любое содействие в самоубийстве считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 14 лет. При этом в феврале 2012 года Генпрокуратура выпустила руководство, согласно которому судья может освободить от ответственности способствовавшего эвтаназии человека, если им двигало сострадание.

Анна Сорби рассказала, что случай Никлинсона вызвал у нее противоречивые чувства. С одной стороны, ужасно, что страдающие от неизлечимых заболеваний пациенты, чтобы уйти из жизни, вынуждены ехать за границу. С другой стороны, подчеркнула Сорби, "врач не имеет права убивать". "Вы не можете сказать врачу или медсестре: "Ты должен убить этого человека", - отметила она.

Тем не менее, по мнению парламентского заместителя министра, существующие законы, преследующие в уголовном порядке тех, кто помог тяжелобольному уйти из жизни, нелепы и требуют пересмотра.

С ее высказываниями согласен еще один, более высокопоставленный представитель британского Минздрава Норман Лэмб (Norman Lamb). В интервью Sky News он отметил, что и сторонники, и противники эвтаназии твердо стоят на своих позициях. "Я очень долго думал об этом. Я выслушал все "за" и "против" и считаю, что настало время поговорить о реформе", - отметил он.

Позицию Лэмба осудили противники эвтаназии, которые считают, что в результате изменений в законе инвалиды могут лишиться права на жизнь.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит