Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
19 августа
по новому стилю
/
 
6 августа
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Главная проблема наркотестов в Бурятии - получить согласие родителей


http://www.deti.rian.ru/news/20120907/200297223.html
Главная проблема наркотестов в Бурятии - получить согласие родителей

Наркотестирование всех школьников Бурятии в нынешнем учебном году пройдет в первой четверти, а студентов проверят в течение всего года, при этом проблем с финансированием нет, а главная сложность - убедить родителей, сообщил в пятницу РИА Новости представитель управления ФСКН по Бурятии.

Процедуру и организацию наркотестирования обсудили на республиканском семинаре c представителями министерства образования, наркологического диспансера, наркополиции, школ, вузов и ссузов.

"Выделенных средств на проведение непосредственного обследования достаточно, однако проблемой остается побуждение родителей к согласию на тестирование их детей. Так, в прошлом учебном году обследованию подлежало свыше 17 тысяч учащихся школ, ссузов и вузов. Однако охват наркотестирования составил 83,5%", - отметил он.

В новом учебном году охват должен быть несколько шире, процедуру пройдут учащиеся 55 школ Улан-Удэ и республики, 16 ссузов, четырех республиканских вузов, а также двух филиалов иногородних вузов.

Целевые медицинские осмотры учащихся образовательных учреждений Бурятии на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, проводятся с 2008 года. Наркотестирование носит профилактический характер. В Бурятии, где достаточно широко распространена дикорастущая конопля, применяется тест на наркотики канабисной группы. Главные задачи процедуры - раннее выявление потребителей наркотиков среди молодых людей и подростков, сдерживание попыток "первой пробы", а также противостояние негативному воздействию на подростков со стороны наркосреды, отметил собеседник.

С каждым годом охват растет, в учебном 2010-2011 году охвачены более 80% учащихся, в результате выявлены следы употребления конопли у 63 учащихся. Результаты последующего наркотестирования не комментируются.

Тестирование проводится с согласия родителей учащихся младше 16 лет, оформленного в виде заявления или с письменного согласия самого учащегося, если он достиг 16-летия.


http://www.gi-kursk.ru/number/3278/actual/004680/
Курская область: А лечить надо обязательно!

Алкоголь и наркотики становятся частью молодежной среды. Еще недавно впервые пробовали наркотики 14-летние, сегодня — уже пятиклассники. По данным опросов, лишь 3 процента выпускников не пробовали алкоголь.
Употребляя спиртное, психотропные вещества, человек теряет здоровье, работу, семью, попадает в криминальную среду. Можно ли бороться с этим страшным злом? Помогут ли изоляция и запреты? Куда обратиться за реальной помощью? На эти вопросы отвечает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь ШУМАКОВ.

– Игорь Иванович, что сегодня больше всего волнует медиков?

– Беспокоит рост числа подростков, употребляющих наркотики, а также то, что за последние 10 лет в семь раз увеличилось число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости. За 3-4 года средний возраст юных наркоманов снизился до 13-14 лет.

Результаты экспериментов со своим сознанием порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не всегда способен освободиться от зависимости. Через много лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам.

– Выбор каждый делает сам, а потом всему обществу приходится расплачиваться за него. Если так сложно освободить человека от наркотической зависимости, зачем его лечить?

– Нельзя так рассуждать — можно вылечить — нельзя вылечить. Почему-то никто так не думает, когда речь идет об обычном заболевании. А ведь любой хронический недуг очень редко излечивается полностью. Его можно смягчить, вызвать длительную ремиссию. То же самое — и с нашими пациентами. Современные способы и лекарственные препараты позволяют эффективно помочь человеку отказаться от приема наркотиков и поддерживать это состояние. Но разового чудодейственного способа не существует. Поэтому нельзя потреблять психотропные веществ ни из любопытства, ни за компанию с друзьями, ни в погоне за новыми ощущениями!

Если человек прошел курс лечения, начал работать, он может обеспечить и себя, и свою семью. Потому наркологические больницы не то что нужны, они жизненно необходимы!

Рано или поздно страна вернется к лечению как административной мере.

– То есть будут заставлять лечиться?

– Заставлять надо. Исследования показывают, что в 70-80 годы здоровье пьяниц, даже тех, кто тяжело и неохотно лечился, было значительно лучше, чем сейчас. Да и было их меньше, потому что боялись попасть на принудительное лечение.

В высших эшелонах власти заговорили о необходимости ужесточить ответственность за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу, о смещении акцентов на лечение и реабилитацию, о поощрении деятельности организаций, выступающих за здоровый образ жизни.

– У нас запретили продавать алкоголь в ларьках, ограничили время его продажи, убрали рекламу с телеэкрана.

– На самом деле это очень действенные и правильные меры. И число пьяниц могло бы еще уменьшиться, если бы на людей не обрушивалась совершенно наглая реклама пива. И вместо обычных алкоголиков к нам «потянулись» пивные.

– Запад действует жестче?

– Когда 19-летних дочерей Джоржа Буша заметили в баре с пивом, началась шумиха в прессе, штрафы, возбудили судебное дело. Попробуйте попьянствовать в Финляндии. Дорого, магазинов мало, работают они ограниченное время, да и полиция свирепствует.

– Игорь Иванович, в чем отличие воздействия тяжелых или легких наркотиков от «травы» или «синтетиков?

– Деление наркотических средств на легкие и тяжелые — не медицинское, а больше социальное — отличие в их цене, доступности. С позиции медицины все без исключения виды зелья оказывают тяжелое воздействие на организм, порождая страшную зависимость. Ведь не разделяют яды на ядовитые и не очень.

Иногда так называемые легкие наркотики дают толчок к серьезным заболеваниям. Например, из-за курения анаши развивается шизофрения. Зависимость от «травки» возникает у всех, но по-разному. Процесс можно сравнить с «русской рулеткой», когда пистолет обязательно выстрелит, только у одного — при первом нажатии на спусковой крючок, у другого — при последнем.

– Можно ли понять, что подросток попробовал то или иное зелье?

– Психотропных веществ так много, а последствия их приема настолько разнообразны, что порой даже грамотный специалист с трудом может определить, что употребляет человек. Свои сомнения обсудите с наркологом.

Один из самых простых способов «узнать правду» — воспользоваться разовой экспресс-системой. Она позволяет с высокой степенью достоверности определить, принимает человек наркотик или нет. Ее можно купить в аптеке. Есть системы на одно вещество и на несколько. Если подросток отказывается от обследования, это уже можно расценивать как косвенное признание состояния интоксикации. Если артачится и кричит о своей свободе и правах, — это подозрительно!

– Игорь Иванович, что предпринимают для профилактики «наркотической чумы» среди молодежи в городе?

– Лучшая профилактика — это создание на государственном уровне условий для нормального материнства и детства, получения образования, трудоустройство.

Работают межведомственные программы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В рамках городской программы «Формирование здорового образа жизни на 2010-2013 годы» прочитано почти 900 лекций, проведено 7 тысяч бесед, 23 семинара, 33 круглых стола, 17 конференций, работают «школы здоровья», выпущено 127 санитарных бюллетеней.

Ведется активная работа по открытию православного реабилитационного центра для наркозависимых курян на территории Коренной пустыни.

Наркологи участвуют в радио- и телеэфирах. Создано 20 роликов по пропаганде здорового образа жизни. Издаются буклеты, памятки, плакаты, проводятся антинаркотические акции.

Разработаны буклеты «Будь рядом» и «Курский край без наркотиков». Распространяются методические рекомендации для родителей и педагогов о том, как выявить потребителей психоактивных веществ.

Главное, что программа впервые за все годы полностью финансируется!

Особое внимание уделяется профилактике вредных привычек. Ожидается, что мероприятия позволят к 2013 году снизить распространение алкоголизма на 0,5 процента, удельного веса курящих — на 1 процент, наркозависимых — на 1 процент. Но как заставить человека быть здоровым, если он уже сформировавшаяся личность, причем в условиях алкоголизации? Врач лишь поможет рационально использовать то, что осталось: он посредник между личностью, болезнью и остатками здоровья. Вернуть же человека к жизни могут семья, друзья, работа, увлечения.

– Если же случилась беда, и ребенку требуется специализированная помощь, куда можно обратиться?

– Неотложная помощь при острых отравлениях наркотическими и токсическими веществами оказывается детям до 14 лет в реанимационном отделении областной детской клинической больницы, подросткам до 18 лет – в токсикологическом отделении БСМП. Помощь при острых психозах – в областной психиатрической больнице.

Амбулаторное лечение проводится по месту жительства в соответствующих медицинских учреждениях и кабинетах. Оно включает профилактическое наблюдение, медико-социальный патронаж, консультацию специалистов, комплекс психотерапевтических мероприятий, при необходимости — медикаментозное лечение.

Ольга ГЛУХИХ

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит