Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
14 ноября
по новому стилю
/
 
1 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Стресс во время боевых действий может вызывать необратимые нарушения в мозге


http://rg.ru/2012/09/04/stress-site.html
Стресс на войне вызывает необратимые нарушения в мозге
Елена Субботина

Стресс во время боевых действий может вызывать необратимые нарушения в мозге, считают нидерландские нейрофизиологи.

До этого считалось, что деятельность мозга приходит в норму спустя какое-то время после пережитых стрессовых ситуаций. Однако, похоже, что это не так.

Ученые под руководством Гвидо ван Вингена из университета Радбода наблюдали группу из 33 солдат-контрактников, впервые служивших в Афганистане. Исследователи проследили за работой их мозга перед отправкой, во время службы в составе контингента НАТО и через два года после возвращения на родину.

Как и ожидалось, контрактники стали чаще ошибаться. В первую очередь, пострадало внимание, оно ухудшилось сразу после начала активной службы в "горячей точке".

Снижение умственных способностей сопровождалось изменениями в работе некоторых отделов мозга. Так, активность среднего мозга - центра первичной обработки информации - была значительно снижена, а взаимосвязи между его компонентами были ослаблены. Аналогичные изменения происходили и в нейронах, объединяющих средний мозг с префронтальной корой - центром хранения информации и обработки сложных поведенческих реакций.

Как отметили нейрофизиологи, часть этих изменений не исчезла даже через два года после возвращения контрактников на родину - связи между средним мозгом и префронтальной корой так и не восстановились, сообщает РИА Новости. Ученые полагают, что эти изменения мешают бывшим солдатам вливаться в общество и начать жить нормальной жизнью.

Ранее другие исследования выяснили, что в результате стрессов, пережитых на войне, нарушаются функции миндалевидного тела и гиппокампа. Эти участки мозга "пропускают" через себя информацию извне. Миндалевидное тело отвечает за оценку значимости события, а гиппокамп помогает его эмоционально воспринимать. Из-за стресса эти функции нарушаются, и информация не проходит через данные участки мозга и не достигает участка долговременной памяти, где бы могла отложиться и пройти обработку. Этим объясняется, почему пациенты переживают свои кошмары вновь и вновь.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит