Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
18 октября
по новому стилю
/
 
5 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение. О перегибах в борьбе с курением


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/09/21/nosmoking/
Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение

Разработанный и доработанный Минздравом законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" 20 сентября вынесен на общественную экспертизу. Обсуждение документа на сайте системы общественной экспертизы законопроектов "Открытое правительство" продлится до 20 октября.

В конце мая антитабачный законопроект был возвращен правительством в Минздрав на доработку. Документ не был согласован с рядом ведомств. Ранее планировалось, что правительство рассмотрит доработанный законопроект 18 октября, а 1 ноября документ будет внесен в Госдуму. Изменились ли эти сроки в связи с процедурой общественного обсуждения законопроекта, пока не известно.

Антитабачный закон предусматривает запрет на курение в общественных местах, барах и ресторанах, стимулирование роста цен на сигареты путем увеличения акцизов и установления минимальных розничных цен на табачную продукцию, введение запрета на торговлю сигаретами в киосках и ларьках (такое право предполагается оставить только за теми же магазинами, в которых разрешен к продаже крепкий алкоголь). Кроме того, планируется запретить выкладку сигарет в витринах магазинов и "демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей".

Законопроект разработан в связи с присоединением РФ к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и в рамках исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Комментарии читателей medportal.ru:

> Скажите, что должно происходить с молоком, если его оставить на день без холодильника? Правильно, прокиснет. А молоко из магазина прогоркает (НЕ "долгоиграющее", обычное пастеризованное). Значит, это вообще не молоко. Вопрос N1 - вообще, чем нас кормят? Вот из-за отравы, которую представляют собой продукты питания, такая заболеваемость, такая смертность. И с этим нужно серьезно разбираться. Ну а до выяснения этого вопроса (какой уж тут здоровый образ жизни с такими продуктами, о чем вообще речь??!!) курильщиков надо оставить в покое - они до 100 лет живут подчас, и уже сегодняшними сверхвысокими акцизами заслужили обустройство и современных курилок, и вагонов для курящих, и вообще права на существование - если деньги, которые с них сдирают уже сегодня, пустить на все эти нужды, проблем с пассивным курением не будет. А весь этот идиотский базар придумали, чтобы отвлечь народ от действительно серьезных проблем

> Господа ДЕПУТАТЫ!!. Пожалуйста, примите закон о запрете курения в подъездах! На последних этажах дышать нечем, когда любители табака дымят на лестничных клетках, "спасая" своих близких от этой табачной вони, но не жалея тех,кто живет выше.Это КРИК ДУШИ! Спасите НАС! Нас много, дети, пенсионеры, инвалиды! Мы тоже хотим дышать свежим воздухом, а не табачной гадостью! Помогите НАМ! ПОЖАЛУЙСТА, примите закон о запрете курения в ПОДЪЕЗДАХ!

> Примем, потерпите! И много чего еще примем. Примем повышение песионного возраста через увеличение стажа, так что никто дожить до пенсии уже не сможет. Потому что будут продолжать травить вас некачественными продуктами и аллергенными отечественными "аналогами" лекарств. Примем повышение тарифов ЖКХ и будут отбирать квартиры у тех, кто 2 месяца не сможет оплатить. Примем обязательную вакцинацию Гардасилом и жены ваши станут с юности бесплодны. А если кто зачнет, плод тех убьют миниабортом под видом контрацепции "следующего дня". А если кто все же сумеет родиться, того отберут у вас ювенальными технологиями за "удушающую любовь". Кого-то разберут на органы, а кто-то добровольно-принудительно будет в свое время убит эвтаназией, чтобы не обременять своими возрастными болезнями здравоохранение. Все примем, потерпите, уже очень скоро! И все, что у вас останется - это ностальгическое воспомимнание о табачном дыме, как символе того времени, когда можно было ЖИТЬ, просто жить своей личной жизнью!



http://www.pravda.ru/news/society/12-09-2012/1127901-defence-0/
Михаил Боярский выступил в защиту курильщиков

В России обсуждается ужесточение законодательства о курении. Минздрав внес в правительство проект федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Результаты экономических исследований таковы: во-первых, запрет на курение в общественных местах действительно значительно снижает пассивное курение, пишут Ведомости. Во-вторых, существенное увеличение налогов на табачные изделия приводит к значительному сокращению числа курильщиков среди молодежи. В третьих, борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство россиян - как некурящие, так и сами курильщики.

Организацию специальных курительных комнат на рабочих местах и вагоны для курящих должны оплачивать не государство, а сами потребители табака, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе круглого стола в среду.

"Я буду выступать за такие положения, если, во-первых, общество не будет оплачивать пороки курильщиков, во-вторых, это не будет иметь никакого воздействия на других", - сказал он, комментируя антитабачный законопроект Минздрава.

По его словам, курильщики должны оплачивать медицинское страхование по повышенным тарифам, так как они осознанно подвергают свое здоровье большему риску, передает ПРАЙМ. При этом Калашников категорически выступает против курения как такового: "Человек завтрашнего дня не курит, это признак низкой культуры", - сказал он. Калашников также подчеркнул, что любые запреты, ограждающие некурящих от курильщиков, должны быть приняты в полной мере.

Михаил Боярский, курильщик со стажем, в интервью Business FM отметил, что инициативы властей противоречат правам курящих, а бороться надо с курением, а не с курильщиками. "Борьба с курением должна вестись на государственном уровне при помощи пропаганды, а не насилия", - подчеркнул актер.

Боярский считает, что нужно обеспечить возможность нормального проживания людям, которые курят с фронтовых времен до сегодняшнего дня. Он подчеркнул, что они не будут немедленно бросать свои привычки. "Нужно обеспечить им их права путем комнат для курения, хорошо оборудованных", - считает Боярский.


О перегибах в борьбе с курением




Подборка http://www.pharmaceutika.ru/
© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит