Поиск
Сегодня
СУББОТА
23 января
по новому стилю
/
 
10 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Главный санитарный врач заявил, что употребляющие кефир автомобилисты являются «убийцами граждан и детей»


http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/10/08/1741339
Онищенко: Пьющий кефир водитель – убийца детей и сограждан

Нешуточные баталии развернулись в Общественной палате по поводу пресловутого вопроса о промилле. Ранее главный инициатор «сухого закона» премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о своей готовности отступиться от «абсолютного нуля», если ему докажут несостоятельность такой позиции. Однако мнения депутатов во время слушаний разделились, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже заявил, что употребляющие кефир автомобилисты являются «убийцами граждан и детей», передает «Интерфакс».

«Любишь кефир – выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан – это что?» - гневно вопрошает главный государственный санитарный врач.

По его словам, старая норма о «трех промилле» усугубит и без того непростую ситуацию на наших дорогах: «Не время в нашей стране, с тем беспределом, который творится, давать повод: если вываливается из машины в пьяном виде, а на следующий день оказывается, что у него алкоголь был ровно столько, сколько положено по закону – такого просто быть не может», - завил Онищенко.

Autonews.ru обратился за комментарием к вице-председателю Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому: «Я думаю, что нужно знать законы химии. Если химики, специалисты скажут, что в кефире есть алкоголь, то не будем его пить, - заявил эксперт. – Но почему мы в принципе выступаем за возвращение промилле? Дело в том, что они могут возникнуть в результате диабета, пародонтоза и других заболеваний. Кроме того, содержаться в различных лекарствах. Например, накапал себе человек валокордина от сердца – и за руль. Но он же не алкоголик и опасности для общества не представляет».

«Раз уж Онищенко в это во все влез, то хорошо – не будем пить кефира, но скажем ему так: дорогой товарищ, пускай тогда и медицинское освидетельствование будет как в Советском Союзе, а не как сейчас. Пусть будет собеседование с психиатром, и описание запаха изо рта, и пальцем до носа дотронуться, и поза Ромберга, и так далее. Чтобы итог освидетельствования был объективным», - подчеркнул Ольшанский.

Отметим, что Онищенко стал вторым представителем «от медицины», выступившим против возврата старых норм. Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предупреждал, что «нельзя допускать даже мысли» о каких-либо послаблениях в вопросе пьянства за рулем.

«Я думаю, в данной ситуации не стоит возвращать допустимую норму алкоголя в крови автомобилистов. У нас война на дорогах идет от пьяных водителей. Ни в коем случае нельзя даже допускать мысли, что кто-то может что-то выпивать за рулем», - заявил он.

Однако депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил Autonews.ru, что речь идет вовсе не о каких-то послаблениях, а о справедливости наказания: «Надо понимать, что абсолютного ноля нет нигде, даже в космосе. Поэтому сейчас под ударом находятся все, даже те автомобилисты, которые вообще не пьют. Возникают парадоксальные ситуации: человек принципиально не пьет, а алкотестер показывает ноль с чем-нибудь. Я знаю множество таких случаев. Ничего, кроме озлобления, это не вызывает. Или, например, человек пил несколько дней назад, а прибор зафиксировал остаточный алкоголь. Или он пил кефир, квас... Что теперь, создавать специальный стоп-лист продуктов для водителей? Это издевательство над людьми! Сухой закон был, есть и должен остаться. Но он должен быть справедливым», - заключил депутат.


http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2012/10/08/1741268
Дмитрий Медведев готов отказаться от «сухого закона» для водителей

В минувшую пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросу ужесточения ответственности за езду в нетрезвом виде. В ходе встречи непримиримую позицию председателя правительства касательно «сухого закона» для автомобилистов удалось пошатнуть, пишет газета РБК daily.

По итогам встречи глава правительства заявил, что остается при своем мнении, указав, что если власти отступят от нулевого промилле, то наверняка найдутся водители, которые пожелают сесть за руль пьяными, надеясь проскочить на авось.

При этом Д. Медведев добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если ему докажут обратное, рассказал газете первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Развеять сомнения премьер-министра должны экспертные заключения, подготовленные противниками идеи «обнуления». Обращения ведущих российских специалистов по этому вопросу уже поступили в распоряжении В. Лысакова. Предложения депутата уже одобрили в Минтрансе и МВД, а Минздрав готов обсудить эту тему. По словам парламентария, отказаться от нуля промилле просто необходимо, потому что требовать нулевого показателя с учетом всех погрешностей попросту некорректно.

Согласно предложениям, если в крови водителя обнаружат от 0,2—0,5 промилле, ему грозит штраф 20 000 и лишение прав на полтора-два года. Если в крови автомобилиста выявят от 0,5 до 0,8 — то 30 000 штрафа и три года лишения прав. Наконец, если алкотестер покажет больше 0,8 промилле, то наказанием будет штраф в 50 000 руб. и пять лет лишения прав. За отказ от медосвидетельствования предлагают лишать прав на три года и штрафовать на 50 000 рублей.


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит