Поиск
Сегодня
СРЕДА
27 января
по новому стилю
/
 
14 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Правительство утвердило правила предоставления платных медицинских услуг


http://rg.ru/2012/10/05/uslugi-site.html
Платные медуслуги узаконили
Марина Грицюк

Премьер-министр подписал постановление о платных медицинских услугах. Документ размещен на сайте правительства.

В нем прописаны условия и порядок предоставления платных медуслуг и заключения договора.

Право оказывать платные услуги государственным и муниципальным клиникам дано по закону об основах охраны здоровья граждан, принятом в прошлом году. Кроме того, в России уже действовало аналогичное постановление. Но сейчас оно обновлено с учетом перемен в законодательстве.

Эксперты разделились в оценке документа. Одни утверждают, что все правильно. Если платные услуги и без того оказываются, то зачем делать вид, что этого не существует? Лучше - узаконить. Другие убеждены, что медицина априори должна быть бесплатной, как это гарантировано Конституцией. Кроме того, пациента всегда легко ввести в заблуждение - он же сам не знает, как его должны обследовать и лечить по стандарту и что при этом может быть платным, а что - нет. Врачи могут этим воспользоваться, что и происходит.

Однако в постановлении говорится о том, что все виды медицинской помощи, закрепленные в программах госгарантий, останутся бесплатными. То есть не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у терапевта и профильных специалистов, не надо платить за лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за "скорую помощь", госпитализацию по назначению врача, за высокотехнологичное лечение.

По платным услугам в медучреждении должен быть вывешен прейскурант цен. Плата будет взиматься за лечение, не входящее в программу госгарантий. Всем не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования придется отдавать деньги за медуслуги. Предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис: отдельная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке (если это не положено по показаниям).


http://rg.ru/2012/10/05/pravila-anons.html
Правительство утвердило правила предоставления платных медицинских услуг

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". С текстом постановления уже можно ознакомиться на сайте Правительства и здесь.

Документ оговаривает самые существенные моменты предоставления данного вида услуг: условия их предоставления, подачу информации об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах, порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг, порядок предоставления платных медицинских услуг и ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.

Особенность постановления состоит в том, что данные правила направлены, в первую очередь, на потребителя.

"Так, без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. При этом если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", - говорится к правилах.

Отдельное место занимает раздел об информировании. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, а также его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать.

Как отмечается в справке к постановлению, данный документ "позволит урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит