Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Большинство жителей крупных городов России предпочитают самолечение


http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/09/health/
Большинство жителей крупных городов России предпочитает самолечение

Около 82 процентов жителей крупных городов России, принявших участие в опросе "Как россияне заботятся о своем здоровье?", проведенном компанией Profi Online Research, не менее одного раза в год переносят различного рода простудные заболевания, однако 75 процентов респондентов при ОРВИ или гриппе не обращаются за медицинской помощью к специалистам, предпочитая самолечение, говорится в пресс-релизе компании, полученном редакцией МедНовостей. Опрос проводился среди жителей 13 крупнейших городов России и охватил 4 800 человек в возрасте от 21 до 55 лет.

Около 9 процентов участников опроса заявили, что вообще никогда не обращаются к врачам, а более половины респондентов сообщили, что обычно самостоятельно справляются с мигренью, аллергией, бессонницей, лишним весом и другими проблемами со здоровьем.

В рейтинге лекарств, покупаемых без рекомендации врача, первое место занимают безрецептурные препараты. Около 71 процента респондентов приобретают различные средства общего действия и жаропонижающие для лечения простуды и гриппа, еще 66 процентов покупают средства от кашля и боли в горле. Третье место разделили препараты от насморка и обезболивающие – ими пользуются порядка 65 процентов участников исследования. Популярностью пользуются также витамины (44 процента) и средства для желудочно-кишечного тракта (37 процентов). В то же время самостоятельно решается принимать антибиотики только 21 процент опрошенных.

При этом 62 процента респондентов в случае болезни склонны доверять традиционной медицине, а около трети опрошенных обычно прибегают к лечению нетрадиционными способами - целебными травами, настойками, бальзамами, припарками, иглоукалыванием, ароматерапией и так далее.

Отвечая на вопрос о том, как часто они посещают аптеку, 15 процентов опрошенных сообщили, что ходят туда раз в неделю, 31 процент - несколько раз в месяц, а 28 процентов - не реже раза в месяц. Пять процентов респондентов заявили, что вообще не посещают аптеки, а три процента делают это максимум раз в год. Частота посещения аптек у мужской аудитории (особенно в возрасте до 25 лет) значительно ниже, чем у женской. При этом более половины участников опроса сообщили, что покупают лекарственные препараты только в известных аптечных сетях или в крупных аптеках, но не в аптечных пунктах или киосках, расположенных в супермаркетах и других магазинах.

В ходе исследования было выявлено, что россияне довольно внимательно относятся к информации о медицинских препаратах, которые принимают. Более половины респондентов отметили, что при покупке любого лекарства всегда читают инструкцию по применению. Особенное внимание они уделяют разделам о способах применения, дозировке, побочных действиях, взаимодействии с другими препаратами и о передозировке. А около 36 процентов опрошенных сообщили, что изучают инструкцию, даже если препарат был назначен врачом, который подробно рассказал, как его использовать.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит