Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Среди причин, приводящих к суицидам, душевные расстройства занимают всего два процента


http://rg.ru/2012/10/20/reg-pfo/suizidy.html
Суицидам нашли объяснение
Гульназ Данилова (Уфа)

Среди причин, приводящих к суицидам, душевные расстройства занимают всего два процента. Об этом психиатры, работающие в ведущих клиниках Башкортостана, рассказали на пресс-конференции, посвященной проблемам душевного здоровья.

Настоящих буйных мало: в Башкортостане с населением более четырех миллионов человек под наблюдением у психиатров находятся примерно 100 тысяч граждан.

А вот людей с пограничными патологиями, то есть страдающих неврозами и депрессиями и не обращающихся к врачам, много. Они-то в основном и совершают суицид.

Таких "пограничников" в России, по данным Института психиатрии имени Сербского, примерно одна треть населения. О том, какова ситуация в Башкортостане, можно судить по косвенным данным. Уровень суицида в республике довольно высокий - 40 случаев на сто тысяч населения. (По классификации, предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения, страны, где на 100 тысяч населения приходится более 20 случаев суицида, относятся к высокому уровню, менее 20-ти - к среднему, менее 10-ти - к низкому.)

Как отмечает заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского университета профессор Владимир Юлдашев, около 15 процентов людей, страдающих депрессиями, пытаются уйти из жизни. При этом женщины преуспевают в четыре раза чаще.

Проблема суицида для республики не теряет остроты. За 2010 год с жизнью добровольно расстались 1627 человек, в 2011-м - 1667, за первые восемь месяцев 2012 года - уже 1085.

Главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов предложил различать поводы и причины, приводящие к самоубийствам.

- Поводом чаще всего служат проблемы в семье или на работе, в человеческих взаимоотношениях. Но это только вершина айсберга, потому что время от времени сложности бывают у всех, однако все с ними справляются, и только некоторые выбирают путь ухода от проблем в виде суицида. Истинные причины этого кроются в психическом неблагополучии, - объясняет он.

Есть, конечно, и факторы риска, которые нельзя сбрасывать со счетов, например, социально-экономические условия или генетическую предрасположенность, хотя ни один из них не является определяющим.

Владимир Юлдашев уточняет, что депрессивные состояния бывают разными. Они могут быть вызваны незначительным эпизодом вроде трамвайного хамства и испортить настроение на час или день. Такие проходят сами собой. Наиболее опасными являются ситуации, когда "плохое настроение" длится месяцами, а то и годами.

- Пациенты говорят, что физическая боль переносится легче, чем душевная. Она приводит к тому, что пространство сужается, проблемы кажутся не разрешаемыми, жизнь неинтересной и враждебной и лучшим выходом видится расставание с такой жизнью, - говорит он.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец обратила внимание на то, то если во многих регионах проблема суицидов остро стоит в подростковой среде, то в Башкортостане кончают с собой люди трудоспособного возраста.

Основной причиной у молодых людей становится алкоголизм и наркомания, а также неустроенность в жизни. Им трудно найти работу, потому что уровень притязаний у них достаточно высок, а зарплаты - низок. Это рождает дисгармонию. У пожилых людей другие проблемы - одиночество, ощущение собственной ненужности. Но в основе всего лежат неврозы и депрессии.

- Есть немало мифов о суициде, которые необходимо развенчивать, - говорит Ильгиз Тимербулатов. - Один из них таков: человек, сделавший неудачную попытку уйти из жизни, будет повторять ее снова, пока не доведет до конца, и смысла лечить нет. Это не так. Оказание квалифицированной помощи в первые дни после попытки суицида снижает риск его повторения в несколько раз, а через месяц при своевременной коррекции человек уже не будет пытаться свести счеты с жизнью.

Но это уже вторичная профилактика. Есть и первичная, когда врачи своевременно ставят диагноз и проводят коррекцию душевного состояния пациентов. Условие одно - человек должен сам, добровольно, прийти на прием. А именно этого чаще всего и не происходит.

- В нашей стране не принято посещать психотерапевтов или психиатров. Люди бояться, что это повлечет за собой негативные последствия: поставят на учет, будут социальные ограничения. Да и в целом у нас еще не очень понимают, кто такой психолог, психотерапевт или психиатр. Психолог занимается коррекцией личностных проблем у здоровых людей, психотерапевт лечит неврозы и депрессии, то есть пограничные патологии, а психическими заболеваниями занимается психиатр, - проводит ликбез Ильгиз Тимербулатов.

При этом психиатрическую помощь можно получить по всей республике. Кроме кабинетов в районных больницах, действуют три крупнейших стационара в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке. В сентябре открылся Республиканский клинический психотерапевтический центр, куда может обратиться любой человек, даже без направления участкового терапевта. К слову, первые три сотни пациентов центра пришли сюда по собственному желанию, никто их не заставлял.

Но если состояние человека угрожает его собственной жизни, а к врачам он не идет, то ситуация меняется. Как говорит заместитель главного врача Республиканской психиатрической больницы №1 Фанзиля Мустафина, если на телефон "горячей линии" клиники поступит звонок от родных или знакомых человека, который собирается покончить с собой, психиатры обязаны на это отреагировать.

Они выезжают и на месте решают, какого уровня патология. В сложных случаях человека направляют в стационар, где с ним работают психологи и психиатры. Они не лечат (без санкции суда этого делать нельзя), а проводят коррекцию. Если человек осознал свое поведение и отказался от мысли о самоубийстве, то он может вернуться домой.

- Таких недобровольных освидетельствований проводится до 500 в год, - говорит Фанзиля Мустафина. - И все чаще нам приходиться выезжать к пожилым людям.

Депрессия и неврозы одними словами не лечатся. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать назначенные лекарства.

- Бытует мнение, что антидепрессанты отравляют организм. Поэтому их принимают только 13 процентов пациентов. И напрасно. Доказано, что прием антидепрессантов продлевает жизнь на несколько лет и улучшает ее качество. Мало того, последние исследования, проведение с использованием магнитно-резонансного томографа, показали, что у тех, кто испытывает депрессию, но не принимает антидепрессантов, уменьшается размер головного мозга, он атрофируется, а значит, укорачивается жизнь. Считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, но оказалось, что прием некоторых антидепрессантов позволяет остановить этот процесс и даже запустить обратный - восстановления мозга, - опровергает очередной миф профессор Юлдашев.

В тему

Башкирские психиатры высказали профессиональную точку зрения на тему: что лучше - "зимнее" или "летнее" время.

- Само по себе ни "зимнее", "летнее" время значение не имеют. Лучше всего - стабильное время, когда не надо два раза в год переводить стрелки часов назад или вперед. Ведь человек, как любое живое существо, привыкает к определенному ритму жизни. И подобный перевод стрелок часов дезадаптирует и вызывает колоссальный стресс, - пояснил Ильгиз Тимербулатов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит